Diseño y construcción de un máquina dosificadora de miel de abeja con capacidad 100 l/h, para la Asociación de Apicultores Asoprame ubicada en la parroquia Tabacundo cantón Pedro Moncayo

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19275
Título : Diseño y construcción de un máquina dosificadora de miel de abeja con capacidad 100 l/h, para la Asociación de Apicultores Asoprame ubicada en la parroquia Tabacundo cantón Pedro Moncayo
Autor : Carpio Quito, Christian Vladimir
Sani Iza, Daniel Mauricio
Director de Tesis: Díaz Dávila, William Gustavo
Resumen traducido: In this Project, design and construcción of a honey dosing machine with a capacity of 100 L/H was developed for Asoprame Apicultores Ecuador association located in the parroquia Tabacundo, canton Pedro Moncayo. Chapter I deals with general issues about honey, types, properties, characteristics, in order to know about the fluid that the equipment will treat. Chapter II studies the different types of dosing machines that exist on the market, the filling methods to find a simpler and cheaper way to build this equipment and that meets all quality standards. The viability study of possible alternatives that increased honey production was carried out. In Chapter III proceed to design, the pneumatic dosing machine was selected because it has generated the best results and meets the needs of the Association. The appropriate materials were selected for the manufacture of the components that are directly in contact with the honey, such as the nozzle, dosing cylinder, the hopper was chosen to select stainless steel of the AISI 316 and AISI 304 standard; A pneumatic system was used, with a compressor being a source of compressed air that generates movement in the cylinders. Chapter IV analyzes the economic investment made taking into account the materials, labor, standard elements, to determine the total cost of the machine. The development of this project solves some of the disadvantage that Asoprame had at the time of packaging, on the one hand, the amount of product was not adequate in each container, this was solved by implementing a dimmable pneumatic cylinder, this makes that honey amount be the correct and does not vary in each packaging, the equipment being semi-automatic prevents the operator having contact with the honey, since to carry out the dosing it is done by a pedal, and the most important was to achieve the production increase with less labor.
Resumen : En este proyecto, se desarrolló el diseño y fabricación de una máquina dosificadora de miel de abeja con capacidad 100 L/H, para la Asociación Asoprame Apicultores Ecuador ubicada en la Parroquia de Tabacundo del Cantón Pedro Moncayo. Dentro del capítulo I se trata temas generales de la miel de abeja, sus tipos, propiedades, características; con el fin de conocer el fluido que el equipo tratara. En el capítulo II se estudia parte de la variedad de máquinas dosificadoras que existe en el mercado, los métodos de llenado para así poder encontrar una forma más sencilla y económica de construir este equipo y que cumpla todos los estándares de calidad. Se realizó el estudio de viabilidad de diversas opciones de equipos que favorecen al incremento de la producción de miel. En el capítulo III se procede al diseño, la dosificadora neumática fue seleccionada pues ha generado los mejores resultados y cumple con las necesidades de la Asociación. Se seleccionaron los materiales adecuados para la fabricación de los componentes; al tratarse de un equipo para alimentos se utilizará acero inoxidable de la norma AISI 316 y AISI 304; se utilizó un sistema neumático siendo un compresor la fuente productora de aire comprimido que genera el movimiento en los cilindros. El capítulo IV analiza la inversión económica realizada tomando en cuenta los materiales, mano de obra, elementos normalizados, para determinar el costo total de la máquina. El desarrollo de este proyecto soluciona algunos de los inconvenientes que tenía la Asociación Asoprame en el momento del envasado, por un lado, la cantidad de producto no era la adecuada en cada envase esto se solucionó mediante la implementación de un cilindro neumático graduado, esto hace que la cantidad de miel sea la correcta y no varíe en cada envasado, el equipo al ser semiautomático evita que el operario tenga contacto con la miel, ya que para realizar el dosificado se lo realiza mediante un pedal y lo más importante es que se logró aumentar la producción con menos mano de obra.
Palabras clave : INGENIERÍA MECÁNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
DISEÑO DE MÁQUINAS
APICULTURA - EQUIPO Y ACCESORIOS
Fecha de publicación : sep-2020
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19275
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - TTS165.pdfTexto completo3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons