Estudio botánico y fitoquímico del fruto de gustavia macarenensis, de la Provincia de Orellana, Ecuador

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Título : Estudio botánico y fitoquímico del fruto de gustavia macarenensis, de la Provincia de Orellana, Ecuador
Autor : González Collaguazo, Jenny Sofía
Luzuriaga Gutiérrez, Verónica Victoria
Director de Tesis: Huachi Espin, Laura Elizabeth
Resumen traducido: Gustavia macarenensis, “El Paso” is located in the province of Orellana - Ecuador, in the cantons of La Joya de los Sachas, El Coca and Loreto, is a little species studied worldwide, hence the importance of generating information about it, it has some health and nutritional benefits for people who know this fruit. The study was carried out in the laboratories of the Universidad Politécnica Salesiana, and of Bromatology and Soils in AGROCALIDAD; determining that it is a fruit tree with a smooth trunk, pluricaule with combined branching, elliptical leaves, umbel inflorescence with 6 actinomorphic flowers of 7 white or pink petals. The fruit is globose brown flattened at the base, weighs on average 222.42 g and the proximal analysis indicates that it has high percentages of fat 31.60%, carbohydrates 26.76%, fiber 25.17%, and protein 12.39%. The vegetable oil has an IR of 1.46, 69 ºBrix, 0.90 g / mL density and by means of gas chromatography coupled to masses it was identified that the fatty acids in higher concentration are: 42.33% Á. palmitic, 40.10% Omega 9, 9.40% Omega 6 and 6.94% Á. stearic In comparison with other fruits, G. macarenensis has high percentages of fiber, fat and protein making it a good source of food, in addition its vegetable oil is edible and the fatty acids present in it are beneficial for human health, which is why it is a fruit of interest to the scientific community in future research.
Resumen : Gustavia macarenensis, “El Paso” se encuentra en la provincia de Orellana – Ecuador, en los cantones La Joya de los Sachas, El Coca y Loreto, es una especie poco estudiada a nivel mundial de ahí la importancia de generar información sobre la misma ya que tiene algunas bondades para la salud y nutricional para la gente que conoce este fruto. El estudio se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana, y de Bromatología y Suelos en AGROCALIDAD; determinándose que es un árbol frutal de tronco liso, pluricaule con ramificación combinada, hojas elípticas, inflorescencia umbela con 6 flores actinomorfas de 7 pétalos blancos o rosados. El fruto es marrón de forma globosa achatada en la base, pesa en promedio 222.42 g y el análisis proximal indica que posee altos porcentajes de: grasa 31.60 %, carbohidratos 26.76 %, fibra 25.17 %, proteína 12.39 %. El aceite vegetal presenta un IR de 1.46, 69 º Brix, 0.90 g/mL de densidad y mediante cromatografía de gases acoplado a masas se identificó que los ácidos grasos en mayor concentración son: 42.33 % Á. palmítico, 40.10 % Omega 9, 9.40 % Omega 6 y 6.94 % Á. esteárico. En comparación con otros frutos, G. macarenensis posee porcentajes elevados de fibra, grasa y proteína convirtiéndolo en una buena fuente de alimentos, además su aceite vegetal es comestible y los ácidos grasos presentes en él resultan beneficiosos para la salud humana, razón por la cual es un fruto de interés para la comunidad científica en futuras investigaciones.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
GUSTAVIA MACARENENSIS
FIBRA
ÁCIDO PALMÍTICO
ACEITE VEGETAL
Fecha de publicación : feb-2020
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18465
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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