Propuesta de estandarización de los procesos productivos en un centro de acopio de cacao de la ciudad de Guayaquil basado en un estudio de tiempos y movimientos

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17524
Title: Propuesta de estandarización de los procesos productivos en un centro de acopio de cacao de la ciudad de Guayaquil basado en un estudio de tiempos y movimientos
Authors: Sánchez Herrera, Ángel Andrés
Advisor: Rojas Parraga, Tania Catalina
Abstract: In Ecuador there are still industries that manage their operational processes in an empirical way, therefore, there is no supported procedure that allows the taking of right decisions based on justified information of all the elements that make up a company or industry. The objective of this project was to standardize the production processes of a cocoa collection center based on a study of times and movements. The realization of this study allowed to establish the activities that were carried out in the cocoa storage center. Based on a time study, it was possible to determine the duration of the activities that were performed in each of the process areas, considering that the work rate varied at both times of the year, and that the physical effort required by each one of the activities was different depending on the number of operators that the plant had at the time.
Translated abstract: En Ecuador aún existen industrias que manejan sus procesos operativos de forma empírica, por lo tanto, no se lleva un procedimiento respaldado que permita la toma de decisiones acertadas en base a una información justificada de todos los elementos que conforman una empresa o industria. El objetivo de este proyecto fue estandarizar los procesos productivos de un centro de acopio de cacao a partir de un estudio de tiempos y movimientos. La realización de este estudio permitió establecer las actividades que se llevaban a cabo en el centro de acopio de cacao. En base a un estudio de tiempos, se pudo determinar la duración de las actividades que se desempeñaban en cada una de las áreas de proceso, considerando que el ritmo de trabajo variaba en las dos épocas del año, y que el esfuerzo físico que requería cada una de las actividades era diferente dependiendo la cantidad de operadores con los que contaba en el momento la planta.
Keywords: COSTOS
OPERACIONES
PLANEACIÓN
INDUSTRIA
Issue Date: 2019
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17524
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-GT002704.pdfTexto completo2,19 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons