Análisis de Ciclo de Vida de la Quinua (Chenopodium Quinoa) producida en la provincia de Imbabura

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Title: Análisis de Ciclo de Vida de la Quinua (Chenopodium Quinoa) producida en la provincia de Imbabura
Authors: Criollo Oña, Klever Alberto
Salamea Romero, Carolina Elizabeth
Advisor: Ramírez Cando, Lenin Javier
Abstract: La FAO considera a la Quinua como cereal de alto potencial nutritivo por lo que es reconocida en la contribución de la seguridad alimentaria; debido a esto se ha visto la necesidad de estudiar su performance ambiental. Por lo que, la presente investigación estudió el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de la Quinua (Chenopodium quinoa) en la provincia de Imbabura-Ecuador. Se tomó como guía la norma ISO 14040 que comprende cuatro fases: definición del objetivo y el alcance, análisis del inventario, evaluación de impacto e interpretación de resultados. Se recopilaron datos mediante entrevistas, observaciones y análisis de laboratorio, los datos obtenidos fueron tabulados en Excel para su tratamiento; para la evaluación de impacto se empleó el Software SimaPro; y para la interpretación de resultados se utilizó análisis de incertidumbre. Para el análisis se consideró los métodos IMPACT 2002, Eco-indicator 99 y CML, considerando como indicadores de impacto, la acidificación, ecotoxicidad acuática, eutrofización, calentamiento global, agotamiento de la capa de ozono, toxicidad humana y la ecotoxicidad terrestre. Como resultados globales las afectaciones se obtuvieron en el método IMPACT 2002 en la categoría ecotoxicidad terrestre 11,35 kg TEG soil; en el método CML en la categoría de calentamiento global con 3,99 kg CO2 eq y finalmente en el método ECO INDICATOR 99 en la categoría de acidificación/eutrofización con 0,146 PDF*m2yr. La importancia de evaluar el ACV de un producto/servicio, es que permite estimar los impactos ambientales, desde su proceso inicial hasta su proceso final, y como actuar para la reducción de los mismas; incentivando e impulsando a la producción sostenible de productos nacionales.
Translated abstract: FAO considers Quinoa as a cereal with high nutritional potential and is therefore recognized in the contribution of food security; Due to this, it has been necessary to study its environmental performance. Therefore, the present investigation studied the Life Cycle Analysis (LCA) of the Quinoa (Chenopodium quinoa) in the province of Imbabura-Ecuador. The ISO 14040 standard was taken as a guide, comprising four phases: definition of the objective and scope, inventory analysis, impact evaluation and interpretation of results. Data were collected through interviews, observations and laboratory analysis, the data obtained were tabulated in Excel for its treatment; The SimaPro Software was used for the impact evaluation; and for the interpretation of results, uncertainty analysis was used. For the analysis, the IMPACT 2002, Eco-indicator 99 and CML methods were considered, considering as impact indicators, acidification, aquatic ecotoxicity, eutrophication, global warming, depletion of the ozone layer, human toxicity and terrestrial ecotoxicity. As overall results, the effects were obtained in the IMPACT 2002 method in the terrestrial ecotoxicity category 11.35 kg TEG soil; in the CML method in the global warming category with 3.99 kg CO2 eq and finally in the Eco-indicator 99 method in the acidification/eutrophication category with 0.146 PDF * m2yr. The importance of evaluating the LCA of a product/service is that it allows estimating environmental impacts, from its initial process to its final process, and how to act to reduce them; encouraging and promoting the sustainable production of national products.
Keywords: PLANTAS - ANÁLISIS
CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO
QUINUA
Issue Date: Feb-2018
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15242
Language: spa
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