Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica del brócoli (Brassica oleracea var. Italica) en las juntas parroquiales “La Esperanza” y “Tabacundo”, Cantón Pedro Moncayo

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Título : Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica del brócoli (Brassica oleracea var. Italica) en las juntas parroquiales “La Esperanza” y “Tabacundo”, Cantón Pedro Moncayo
Autor : Chiluisa Andrade, Maritza Elizabeth
Director de Tesis: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Resumen traducido: Esta investigación tiene como enfoque principal estimar los impactos ambientales que se generan en la fase agrícola de las cadenas agroalimentarias agroecológicas y convencionales en el cantón Tabacundo. El trabajo se realizó por medio de los indicadores de huella de carbono e hídrica pertenecientes a la categoría de cambio climático del análisis del ciclo de vida (ACV), ya que estos indicadores generan información detallada para que los campesinos respalden sus productos y sean valorizados por los consumidores, se efectuó el análisis de parámetros físico-químicos del suelo y agua de las parcelas en estudio para comparar la situación actual de estos recursos en las dos producciones agrícolas. Los resultados de la investigación arrojaron que la huella de carbono que genera la producción de 1 kg de brócoli cultivado de forma convencional es de 178,53 g CO2eq, mientras que la producción de 1 kg de brócoli agroecológico es 44,31 g CO2eq. Los resultados de la huella hídrica mostraron que para la producción agroecológica de 1 tonelada de brócoli se necesitó 82,11 m3 de agua, mientras que para 1 tonelada de brócoli convencional se necesitó 230,75 m3 de agua. Por otro lado, el porcentaje de materia orgánica, parámetro importante de los análisis físico-químicos del suelo, es mayor en el suelo de cultivos agroecológicos con un 3,54 %, lo que demuestra buenas características físico-químicas del suelo, como la retención del agua, lo que evita varios riegos. En el suelo de cultivos convencionales es de 1,71 %, altamente ligado a problemas de erosión del suelo, compactación, baja permeabilidad y capacidad de retención de agua.
Resumen : This research has as it is principal objective to estimate the environmental impacts generated in the agricultural phase of the agroecological and conventional agri-food chains, in the canton Tabacundo. This work has been made through carbon and hydric footprint indicators, which belong to the climate change category of life cycle assessment (LCA), since these indicators generate detailed information for the farmers to support their products and for them to be valued by the consumers. The analysis was made by physico-chemical parameters of the water and soil from the studied land plots to compare the current resource situation in both agricultural productions. The results from the research showed that the carbon footprint that 1 kg of broccoli, cultivated in the conventional way, generates 178,53 g CO2eq, whereas the production of 1 kg of agroecological broccoli generated 44,31 g CO2eq. The hydric footprint results showed that to produce 1 ton of agroecological broccoli the amount of water needed was 82,11 m3, however for 1 ton of conventionally cultivated broccoli the amount or water needed was 230,75 m3 . On the other hand, the percentage of organic matter, important parameter of physico-chemical soil analysis, is higher in agroecologically cultivated soils with 3,54% which shows good physico-chemical soil characteristics, such as water retention, which avoids constant irrigation. For the conventionally cultivated soils, the percentage is 1,71% highly related to soil erosion problems, compaction, low permeability and water retention capacity.
Palabras clave : ANÁLISIS DE IMPACTO AMBIENTAL
PLANTAS - ANÁLISIS
AGRICULTURA - INVESTIGACIONES
CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO
BRÓCOLI
Fecha de publicación : feb-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15234
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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