Diseño y construcción de un prototipo de pasteurizadora para el procesamiento de 50 litros de leche/hora

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Title: Diseño y construcción de un prototipo de pasteurizadora para el procesamiento de 50 litros de leche/hora
Authors: Tipán Quise, Mery Lucero
Flores Santos, Diego Andrés
Advisor: Jami Lema, Milton Salomón
Abstract: En el Ecuador, los datos del Censo Agropecuario del año 2000 indican que el 90% de las principales industrias procesadoras de lácteos se encuentran ubicadas en la Sierra y se dedican, principalmente, a la producción de leche pasteurizada, quesos y crema de leche, ocupando un plano secundario los otros derivados lácteos [1]. En el presente proyecto se diseñó y construyó una marmita Semi-automatizada para la pasteurización de leche cruda para la Asociación Campo Verde de Turucucho ubicado al nororiente del Cantón Cayambe. Según la revista EL PAÍS [2], La Asociación Campo Verde de Turucucho agrupa 49 familias y recoge unos entre 1.700 a 2.200 litros de leche diarios; algo más en el ordeño de la mañana que en el de la tarde. Para el dimensionamiento del prototipo se propone calentar un volumen de 50lt de leche para el Centro de Acopio, para lo cual hay que tener algunas consideraciones. La temperatura de inicio de la leche cruda (4°C), la altura en Cayambe es de 2.830 metros sobre el nivel del mar y la presión de trabajo es de 14,9 PSI. El equipo permite la pasteurización de leche cruda para, posteriormente, fabricar sus propios productos derivados tales como quesos, yogurt y crema de leche de tal manera que impulsen el desarrollo de la comunidad. Finalmente, los resultados obtenidos permitirán demostrar de manera práctica y concreta, con fundamento científico, cómo es que la leche y algunos de sus derivados son procesados hasta llegar al paladar del consumidor final.
Translated abstract: In Ecuador, data from the Agricultural Census of 2000 indicate that 90% of the main dairy processing industries are located in the Sierra and are mainly engaged in the production of pasteurized milk, cheese and milk cream, occupying a secondary plane the other dairy derivatives [1]. In the present project a semi-automated kettle for the pasteurization of raw milk was designed and built for the Campo Verde de Turucucho Association located northeast of the Cayambe canton. According to the magazine EL PAÍS [2], the Campo Verde Association of Turucucho groups 49 families and collects some 1,700 to 2,200 liters of milk per day; Something more in the milking of the morning than in the afternoon. For the dimensioning of the prototype it is proposed to heat a volume of 50lt of milk for the Collection Center, for which we must take some considerations. The starting temperature of raw milk (4 ° C), the height in Cayambe is 2,830 meters above sea level and the working pressure is 14.9 PSI. The equipment allows the pasteurization of raw milk to later manufacture its own derived products such as cheeses, yogurt and milk cream in such a way that they promote the development of the community. Finally, the results obtained will allow to demonstrate in a practical and concrete way, with a scientific basis, how milk and some of its derivatives are processed until reaching the final consumer's palate.
Keywords: DISEÑO DE MÁQUINAS
MATERIALES RESISTENTES AL CALOR
PASTEURIZACIÓN DE LA LECHE
PROCESOS DE MANUFACTURA
ACERO
Issue Date: Feb-2018
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15180
Language: spa
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