Estandarización fitoquímica de extractos hidroalcohólicos de Ishpingo, Ocotea quixos (Lam.) Koste.
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14166
Título : | Estandarización fitoquímica de extractos hidroalcohólicos de Ishpingo, Ocotea quixos (Lam.) Koste. |
Autor : | Flor Olivo, Héctor Ivan Parra Pedraza, Michelle Jazmín |
Director de Tesis: | Mosquera Tayupanta, Tatiana de los Ángeles |
Resumen traducido: | La estandarización fitoquímica de extractos hidroalcohólicos de ishpingo Ocotea quixos Lam. KOSTERN consistió en evaluar la influencia de tres variables experimentales: material vegetal (fresco y seco), disolvente (etanol potable y etanol de caña) y concentración de disolvente (90, 70, 50) % v/v mediante un diseño experimental factorial del cual se obtuvieron 12 extractos distintos y se realizaron 3 repeticiones de cada uno; mediante un tamizaje fitoquímico se evidenció la presencia de fenoles, taninos, catequinas, saponinas, quinonas, cumarinas, lactonas y alcaloides en los 36 extractos; se aplicó el método de Folin – Ciocalteu con el fin de determinar cuantitativamente la concentración de fenoles totales y mediante un análisis estadístico ANOVA (Tukey 95%) se demuestra que existe diferencia significativa entre los 12 tratamientos establecidos donde los extractos con mayor cantidad de fenoles totales son AMF50:50 (Alcohol, Material Fresco, Concentración 50% v/v) y CMF90:10 (Caña, Material Fresco, Concentración 90% v/v) con 12,538 y 13,298 mg de ácido gálico/mL de extracto respectivamente; concluyendo que esta última combinación permite obtener mayor cantidad de fenoles totales siguiendo el protocolo estandarizado establecido. |
Resumen : | The phytochemical standardization of hydroalcoholic extracts of Ishpingo Ocotea quixos Lam. KOSTERN consisted in evaluating the influence of three experimental variables: plant material (fresh and dry), solvent (ethanol and cane ethanol) and solvent concentration (90, 70, 50) % v/v through an experimental factorial design which one we obtained 12 different extracts with 3 repetitions of each of them. A phytochemical screening showed the presence of phenols, tannins, catechins, saponins, quinones, coumarins, lactones and alkaloids in the 36 extracts; we used the Folin - Ciocalteu method in order to quantitatively determine the total phenol concentration and by statistical analysis ANOVA (Tukey 95%) proves that there is significant difference between the 12 established treatments where the extracts with the mayor quantity of phenols are AMF50:50 (Alcohol, Fresh Material, Concentration 50% v/v) and CMF90:10 (Cane alcohol, Fresh Material, Concentration 90% v/v) with 12,538 and 13,298 mg of gallic acid / mL of extract respectively; concluding that, this last combination allows to obtain greater quantity of total phenols following the established standardized protocol. |
Palabras clave : | BIOTECNOLOGÍA OCOTEA QUIXOS ISHPINGO ÁCIDO GÁLICO FENOLES |
Fecha de publicación : | abr-2017 |
URI : | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14166 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPS-QT11566.pdf | Texto completo | 2,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons