CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS Y DE CONCENTRACIÓN DE CAPSAICINA EN CINCO ESPECIES NATIVAS DEL GÉNERO Capsicum CULTIVADAS EN ECUADOR

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Title: CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS Y DE CONCENTRACIÓN DE CAPSAICINA EN CINCO ESPECIES NATIVAS DEL GÉNERO Capsicum CULTIVADAS EN ECUADOR
Authors: Yánez, Patricio
Balseca, Diana
Rivadeneira, Lorena
Larenas, Christian
Abstract: Los recursos genéticos del género Capsicum (ajíes), familia: (Solanaceae), son importantes por ser fuente natural de Capsaicina. Los reportes sobre esta característica en los ajíes nativos de Ecuador son escasos. En el presente estudio se analizaron variables morfológicas de plantas, frutos y semillas de cinco especies de este género: C. baccatum, C. chinense, C. pubescens, C. annuum y C. frutescens, procedentes de las provincias de Loja, Santo Domingo de los Tsáchilas, Esmeraldas, Los Ríos yMorona Santiago. Igualmente se identificó y cuantificó la Capsaicina presente en la oleorresina de los frutos de estas especies. La identificación de Capsaicina fue efectuada mediante Cromatografía en Capa Fina (TLC) comparando las oleorresinas con el estándar de Capsaicina USP (98,9%), obteniendo un Rf de 0,184; la Capsaicina presentó una leve fluorescencia a una longitud de onda de 254 nm. La cuantificación del metabolito fue realizada mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC). Capsicum chinense presentó el rendimiento más alto con un promedio de 11340 mg/kg; se concluyó que esta especie posee un alto potencial para la extracción de Capsaicina, la misma que puede ser utilizada a nivel comercial en la industria farmacológica y/o alimenticia. // Genetic resources in the genus Capsicum (chili), family (Solanaceae), are important for being a natural source of capsaicin. The information about this feature is scarce in native chili species in Ecuador. The aim of this study was to analyze main morphological characteristics in plants, fruits and seeds of five species of the genus Capsicum: C. baccatum, C. chinense, C. pubescens, C. annuum y C. frutescens, collected in the provinces of Loja, Santo Domingo de los Tsáchilas, Esmeraldas, Los Ríos and Morona Santiago. We also identified and quantified the capsaicin present in the oleoresin coming from fruits of these species. Identification of capsaicin was performed by Thin Layer Chromatography (TLC), comparing the oleoresins with the standard USP capsaicin (98.9%), getting an Rf value of 0.184; capsaicin denotes a low fluorescence at a wavelength of 254nm. Capsaicin was quantified using High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Capsicum chinense presented the highest yield with an average of 11340 mg/kg, it was concluded that this species has a high potential for Capsaicin extraction, which can be used commercially in food and/or pharmaceutical industry.
Keywords: ECUADOR; ECUADOR
CAPSICUM; CAPSICUM
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS VEGETALES; PLANT MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS
CAPSAICINA; CAPSAICIN
ROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA; THIN LAYER CHROMATOGRAPHY
CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA EFICIENCIA; HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY
Issue Date: Jul-2015
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13844
Language: spa
Appears in Collections:Volumen No. 22

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