Desarrollo de un módulo de abastecimiento para la fritura de plátano en la empresa “El Campeón” del cantón Chone.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13073
Título : Desarrollo de un módulo de abastecimiento para la fritura de plátano en la empresa “El Campeón” del cantón Chone.
Autor : Álava Bravo, Andrea Belén
Director de Tesis: Sotomayor Reinoso, Luisa Fernanda
Resumen traducido: La freidora industrial utilizada por la empresa “El Campeón”, fue construida en forma empírica, gracias al emprendimiento de su propietario. Esta máquina presenta inconvenientes tanto en su parte mecánica como electrónica. Una de estas es la rebanadora de chifles y abastecimiento del producto existiendo un 40 % de desperdicio, lo que implica grandes pérdidas de producción. Teniendo en cuenta este problema se realizó el diseño, construcción y puesta en marcha de un módulo de abastecimiento para la fritura de plátanos controlando la velocidad de la cuchilla de corte y automatizando el abastecimiento del producto para reducir el desperdicio y aumentado su productividad. La empresa al tener diferentes productos de fritura, ya sea del plátano verde, pintón o maduro, debe generar diferentes velocidades de corte para lo cual se utilizó un variador de frecuencia para controlar el motor del disco de corte. Para automatizar el abastecimiento se usó un sistema electroneumático, se diseñó y construyó moldes para el corte longitudinal y transversal acoplados al actuador neumático. La parte del control se realizó con el relé programable LOGO, lo que reduce el tamaño del tablero de control y mejora los tiempos de producción. Se diseñó y se instaló los elementos de potencia y de control en el tablero, brindando la protección adecuada a los instrumentos utilizados en el desarrollo de este proyecto. Con la implementación de este módulo se logró mejorar hasta un 63,05 % de desperdicio, este resultado dependerá del volumen de producción y del producto a procesar en la fábrica.
Resumen : The industrial fryer used by “El Campeón” Company, was built empirically, due to the entrepreneurship of the owner. This machine submit drawbacks in both mechanical and electronic. One of these is the chips banana slicer and the product supply, having 40 % of waste, implying a big production losses. Considering this problem the design was performed, construction and commissioning of a supply module for fried bananas, controlling the speed of the cutting blade and automating the product supply, this help to reduce the waste and increase the production. The company has different kinds of frying, like green banana, banana that change color as they mature and mature banana, the slice speed has to be different. This is performed with a frequency variator to controlling the engine blade. For automating the supply product was used an electro pneumatic system, it was designed and build the shapes for the cut, both longitudinal and transversal, coupled to pneumatic actuator. The part of control was performed by the programmable rele LOGO, this reduce the size of the control board and improve the time of production. Was designed and inducted the installation of the power elements and control, in the board, offering up the right protection to the instruments used in the development of this project. With the implementation of this module it was improved to 63,05% of waste, this result will depend on the volume of production and product processing for the factory.
Palabras clave : CONTROL AUTOMÁTICO
FÁBRICAS
PRODUCTOS DE BANANO
Fecha de publicación : abr-2016
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13073
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - ST002286.pdfTexto completo4,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons