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Title: Evaluación de la actividad antioxidante bioautográfica de 5 variedades de aceites esenciales amazónicos (Ocotea quixos; Psidium guajava; Eugenia stipitata; Piper auritum; Piper imperiale)
Authors: Chasipanta Ronquillo, Eliana Cristina
Chicaiza Galarza, Tatiana Silvana
Advisor: Noriega Rivera, Paco Fernando
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
ACEITES ESENCIALES
OCOTEA QUIXOS
PSIDIUM GUAJAVA
Issue Date: Mar-2016
Abstract: El presente trabajo experimental evaluó el potencial antioxidante de cinco especies amazónicas presentes en la estación biológica Kutuku de la Universidad Politécnica Salesiana (Ocotea quixos; Psidium guajava; Eugenia stipitata; Piper auritum y Piper imperiale), todas ellas empleadas por los moradores de la zona por sus propiedades medicinales. Los métodos espectrofotométricos DPPH y ABTS cuantificaron la capacidad captadora de radicales libres de los aceites proporcionando los siguientes resultados respectivamente: Piper auritum (4,931; 2,961); Ocotea quixos (11,291; 7,897), Eugenia stipitata (12,868; 18,834), Psidium guajava (89,788; 50,155) y Piper imperiale (313,724; 179,383) teniendo como referente su capacidad de inhibición de la oxidación al 50% (IC50) en ul/mL. La actividad antioxidante se determinó por el método del blanqueo del β-caroteno test tomando como valor medio de actividad el IC50 en ul/mL fueron: P. auritum (3,19E-02), O. quixos (4,28E-01), P. guajava (2,15E 01) y P. imperiale (4,82E+01). El aceite esencial natural de T. Vulgaris se empleó como control positivo. Los aceites con mejor desempeño antioxidante en orden de actividad fueron P. auritum, O. quixos y E. stipitata, y de menor actividad P. guajava y P. imperiale. Las pruebas bioautográficas revelaron decoloración para P. auritum con el safrol como responsable de la actividad, E. stipitata con el cadideno δ como responsable y en O. quixos los componentes activos fueron el cariofileno, oxido de cariofileno α-humuleno y α copaeno.
Description: This experimental study evaluated the antioxidant potential of five Amazon species collected at the Kutuku biological station at the Universidad Politécnica Salesiana, (Ocotea quixos; Psidium guajava; Eugenia stipitata; Piper auritum y Piper imperiale), all they used by locals for their medicinal properties. In order to quantify the radical scavenging capacity of the essential oils the DPPH and ABTS spectrophotometric methods were used, providing the following results respectively: P. auritum (4,931; 2,961); O. quixos (11,291; 7,897), E. stipitata (12,868; 18,834), P. guajava (89,788; 50,155) and P. imperiale (313,724; 179,383), at a 50% (IC50) inhibitory concentration of oxidation in ul/mL. The antioxidant property was determined by the β-carotene bleaching test, which took the mean value from IC50 in ul/mL and provided the following values: P. auritum (3, 19E-02), O. quixos (4, 28E 01), P. guajava (2, 15E-01) and P. imperiale (4, 82E+01). The natural essential oil of Thymus vulgaris was used as a positive control. The essential oils that present the best antioxidant properties in order of strength were P. auritum, O. quixos y E. Stipitata, and in a lesser degree P. guajava and P. imperial. The bioautographic assays revealed discoloration for P. auritum with safrole as responsible for this activity, E. stipitata with δ -cadidene as responsable and in O. quixos the active components were caryophyllene, caryophyllene oxide, α-humulene and α-copaene.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12141
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