Diseño y simulación de una máquina porcionadora de masa para la elaboración de trufas de chocolate de 10 gr de peso para la empresa Salinerito

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Título : Diseño y simulación de una máquina porcionadora de masa para la elaboración de trufas de chocolate de 10 gr de peso para la empresa Salinerito
Autor : Parra Cuenca, Carlos Alberto
Rosero Santillán, Jean Carlo
Director de Tesis: Obando Herrera, Fabio Eduardo
Resumen traducido: The present titling work focuses on the design and simulation of a truffle dough portioning machine, in this context the objective is to make the successful change from manual production to an automated one, which provides microenterprises with an efficient solution to increase their productive capacity and improve their competitiveness. Artisanal production faces limitations in various aspects such as volume, efficiency, production times, staff capacity. In addition, the costs related to artisan production can become unsustainable over time, therefore, the implementation of an automatic dough portioning machine for truffles represents an improvement in efficiency, productivity and would help free up human resources that can be reallocated. to different areas within the microenterprise. The design and simulation of the truffle dough proportioning machine adapted to the specific needs of the microenterprise will also be considered in the economic aspect, knowing that the transition from artisanal production to automated production requires an initial investment, it is important to analyze the benefits in the long term that can be verified in terms of efficiency, productivity and labor costs. By eliminating the need to employ personnel for manual portioning tasks, these resources can be assigned to other areas of the company or even in the hiring of specialized personnel in key areas within the microenterprise. The benefits will not only be within the economic aspect, the impact within the market and the competitiveness of the company must also be considered, having a more solid position within the confectionery market.
Resumen : El presente trabajo de titulación se centra en el diseño y la simulación de una máquina porcionadora de masa de trufas, en este contexto el objetivo es realizar el cambio exitoso de una producción manual a una automatizada, que brinde a la microempresa una solución eficiente para aumentar su capacidad productiva y mejorar su competitividad. La producción artesanal enfrenta limitaciones en varios aspectos como el volumen, la eficiencia, los tiempos de producción, capacidad de personal. Además, los costos relacionados a la producción artesanal pueden llegar a ser insostenibles con el tiempo, por tanto, la implementación de una máquina automática porcionadora de masa para trufas representa una mejora en la eficiencia, productividad y ayudaría a liberar recursos humanos que pueden ser reasignados a diferentes áreas dentro de la microempresa. El diseño y simulación de la máquina procionadora de masa para trufas adaptada a las necesidades específicas de la microempresa será considerada también en el aspecto económico sabiendo que la transición de una producción artesanal a una producción automatizada requiere de una inversión inicial, es importante analizar los beneficios a largo plazo que pueden ser verificados en términos de eficiencia, productividad y costos laborales. Al eliminar la necesidad de emplear personal para tareas del porcionado manual, se puede asignar estos recursos a otras áreas de la empresa o incluso en la contratación de personal especializado en áreas clave dentro de la microempresa. Los beneficios no serán únicamente dentro del aspecto económico, también se debe considerar el impacto dentro del mercado y la competitividad de la empresa teniendo una posición más sólida dentro del mercado de la confitería.
Palabras clave : MECATRÓNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
SIMULACIÓN POR COMPUTADORES
MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
TRUFAS
CHOCOLATE
Fecha de publicación : sep-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25995
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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