Diseño y simulación de una máquina porcionadora de masa para la elaboración de trufas de chocolate de 10 gr de peso para la empresa Salinerito

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25995
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorObando Herrera, Fabio Eduardo-
dc.contributor.authorParra Cuenca, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorRosero Santillán, Jean Carlo-
dc.date.accessioned2023-09-28T17:07:13Z-
dc.date.available2023-09-28T17:07:13Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25995-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación se centra en el diseño y la simulación de una máquina porcionadora de masa de trufas, en este contexto el objetivo es realizar el cambio exitoso de una producción manual a una automatizada, que brinde a la microempresa una solución eficiente para aumentar su capacidad productiva y mejorar su competitividad. La producción artesanal enfrenta limitaciones en varios aspectos como el volumen, la eficiencia, los tiempos de producción, capacidad de personal. Además, los costos relacionados a la producción artesanal pueden llegar a ser insostenibles con el tiempo, por tanto, la implementación de una máquina automática porcionadora de masa para trufas representa una mejora en la eficiencia, productividad y ayudaría a liberar recursos humanos que pueden ser reasignados a diferentes áreas dentro de la microempresa. El diseño y simulación de la máquina procionadora de masa para trufas adaptada a las necesidades específicas de la microempresa será considerada también en el aspecto económico sabiendo que la transición de una producción artesanal a una producción automatizada requiere de una inversión inicial, es importante analizar los beneficios a largo plazo que pueden ser verificados en términos de eficiencia, productividad y costos laborales. Al eliminar la necesidad de emplear personal para tareas del porcionado manual, se puede asignar estos recursos a otras áreas de la empresa o incluso en la contratación de personal especializado en áreas clave dentro de la microempresa. Los beneficios no serán únicamente dentro del aspecto económico, también se debe considerar el impacto dentro del mercado y la competitividad de la empresa teniendo una posición más sólida dentro del mercado de la confitería.spa
dc.description.abstractThe present titling work focuses on the design and simulation of a truffle dough portioning machine, in this context the objective is to make the successful change from manual production to an automated one, which provides microenterprises with an efficient solution to increase their productive capacity and improve their competitiveness. Artisanal production faces limitations in various aspects such as volume, efficiency, production times, staff capacity. In addition, the costs related to artisan production can become unsustainable over time, therefore, the implementation of an automatic dough portioning machine for truffles represents an improvement in efficiency, productivity and would help free up human resources that can be reallocated. to different areas within the microenterprise. The design and simulation of the truffle dough proportioning machine adapted to the specific needs of the microenterprise will also be considered in the economic aspect, knowing that the transition from artisanal production to automated production requires an initial investment, it is important to analyze the benefits in the long term that can be verified in terms of efficiency, productivity and labor costs. By eliminating the need to employ personnel for manual portioning tasks, these resources can be assigned to other areas of the company or even in the hiring of specialized personnel in key areas within the microenterprise. The benefits will not only be within the economic aspect, the impact within the market and the competitiveness of the company must also be considered, having a more solid position within the confectionery market.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMECATRÓNICAspa
dc.subjectDISEÑO EN INGENIERÍAspa
dc.subjectSIMULACIÓN POR COMPUTADORESspa
dc.subjectMAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOSspa
dc.subjectTRUFASspa
dc.subjectCHOCOLATEspa
dc.titleDiseño y simulación de una máquina porcionadora de masa para la elaboración de trufas de chocolate de 10 gr de peso para la empresa Salineritospa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraMecatrónicaspa
ups.sedeSede Quitospa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTS1561.pdfTexto completo3,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons