Biocontrol del marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici mediante el uso de la bacteria endófita Azospirillum sp. en tomate (Solanum lycopersicum L.)

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/21633
Título : Biocontrol del marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici mediante el uso de la bacteria endófita Azospirillum sp. en tomate (Solanum lycopersicum L.)
Autor : Viri Avila, Miriam Susana
Director de Tesis: Malo Cevallos, Inés Patricia
Resumen traducido: In this work, the biocontrol capacity of the endophytic bacterium Azospirillum sp. on the fungus Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL), was evaluated by in vitro and in vivo inhibition techniques. The results establish that the use of Azospirillum sp. reduces the effects caused by FOL and can be used for the biological control of tomato.
Resumen : En este trabajo se evaluó la capacidad biocontroladora de la bacteria endófita Azospirillum sp., sobre el hongo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL), mediante técnicas de inhibición in vitro e in vivo. Los resultados establecen que el uso de Azospirillum sp. reduce los efectos causados por FOL, pudiendo ser utilizado para el control biológico de tomate.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS
MARCHITEZ (PATOLOGÍA VEGETAL)
TOMATES - ENFERMEDADES Y PLAGAS
HONGOS FITOPATÓGENOS
BACTERIAS
Fecha de publicación : ene-2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/21633
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-CT009505.pdfTexto completo8,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons