Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de pitahaya en la Parroquia Sangay, Cantón Palora, Provincia de Morona Santiago y su comerialización en el Distrito Metropolitano de Quito

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9874
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de pitahaya en la Parroquia Sangay, Cantón Palora, Provincia de Morona Santiago y su comerialización en el Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Delgado Gutiérrez, Alexandra Isabel
Director de Tesis: Cevallos Moscoso, Gilma Beatriz
Resumen traducido: El presente proyecto permitió determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora de pitahaya en la parroquia Sangay, cantón Palora, provincia de Morona Santiago y su comercialización en el distrito metropolitano de Quito. Dicho estudio inicio con la determinación de los aspectos generales de la pitahaya siendo, ésta una fruta exótica que proporciona beneficios nutricionales, por ello se ha visto el incremento de consumo dentro del país. Se realizó el estudio de mercado en el que se pudo determinar la oferta y demanda histórica y actual que se estableció con la encuesta aplicada y se aplicó el método de mínimos cuadrados para la proyección de los años siguientes, además de definir las estrategias de mercado, delimitando el lugar de distribución en la provincia de Pichincha directamente a los mercados. Con el estudio técnico se pudo definir el lugar óptimo para la implementación del proyecto, esto es en Morona Santiago, en el Cantón Palora, parroquia Sangay por los factores climáticos, vías de acceso, costo de terreno, proveedores y recurso humano, lo cual representa una ventaja competitiva. Además, se realizó la estructura administrativa definiendo el nombre de la empresa como Fruta exótica Amazónica e identificando la misión, visión, valores estructura orgánica y funcional, con el fin de manejar adecuadamente la empresa. De igual manera se realizó el análisis financiero el que determinó la factibilidad del proyecto, para ello se determinó todos los gastos ocurridos a partir de la siembra, el mantenimiento y la cosecha de la fruta hasta la comercialización, así como los ingresos que se obtendrán durante los años de vida útil del proyecto. Asimismo se realizó la evaluación financiera en el que se utilizó indicadores de rentabilidad para conocer tiempo de recuperación de la inversión, el costo beneficio, VAN, TIR, y los indicadores financieros para conocer los rendimientos que tendrá el proyecto. Todo esto permitió llegar a la conclusión de que es factible y recomendable realizar la creación de la empresa productora de pitahaya.
Resumen : This project allowed us to determine the feasibility of creating a producer of pitahaya in Sangay, Canton Palora, Morona Santiago Province and marketing in the metropolitan district of Quito. This study began with the determination of general aspects of pitahaya being, this exotic fruit that provides nutritional benefits, this has been the increase in consumption within the country. Market study in which it was determined the historical and current supply and demand which was established with the applied survey and least squares method for projecting the following years was applied was made, in addition to defining market strategies, delimiting the distribution site in the province of Pichincha directly to markets. With technical study could define the optimal place for project implementation this is in Morona Santiago, in the Canton Palora, parish Sangay by climatic factors, access roads, land cost, suppliers and human resources, accounting a competitive advantage. Besides the administrative structure was performed by defining the name of the company as Amazon Exotic fruit and identifying the mission, vision, values, organizational and functional structure, in order to properly manage the company. Similarly, the financial analysis that determined the feasibility of the project was carried out, for this all expenses incurred from the planting, maintenance and harvesting of the fruit to marketing and revenue to be obtained was determined during the useful life of the project. Financial evaluation in which profitability indicators was used to determine time payback was also performed, cost benefit, NPV, IRR, and financial indicators to understand the returns have the project. All this allowed to conclude that it is feasible and advisable to make the creation of the company producing pitahaya.
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORÍA
PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
EMPRESAS AGROPECUARIAS
Fecha de publicación : abr-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9874
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT07809.pdfTexto completo1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons