Evaluación del valor nutritivo de las principales materias primas que se utilizan en la alimentación de terneras de 3 - 6 meses de edad en el cantón Cayambe

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9835
Title: Evaluación del valor nutritivo de las principales materias primas que se utilizan en la alimentación de terneras de 3 - 6 meses de edad en el cantón Cayambe
Authors: Coyago Chimarro, Blanca Piedad
Advisor: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Abstract: La presente investigación trata sobre la evaluación del valor nutritivo de las principales fuentes alimenticias utilizadas en la crianza de terneras en la zona del cantón Cayambe. La composición química de las materias primas energéticas y proteicas ha permitido conocer e identificar el contenido de elementos constituyentes y entender la calidad nutritiva (proteína, fibra, carbohidratos, grasa, minerales y vitaminas), en base a la cual se valoró el consumo de las materias primas, la ganancia de peso en Kg/día y la relación costo-beneficio. Los resultados obtenidos permitieron analizar la relación entre las variables calidad nutritiva, consumo, ganancia de peso y el beneficio de acuerdo al costo de cada materia prima, esta información genera datos que orientan en la toma de decisiones para estructurar raciones alimenticias utilizando fuentes energéticas y proteicas más idóneas para la crianza de terneras de 3-6 meses de edad. El pequeño productor campesino busca cubrir los requerimientos nutricionales que le permitan alcanzar los objetivos productivos y reproductivos a menor tiempo y costo, por lo que es necesario resaltar la importancia que tienen la crianza de animales de reemplazo en los sistemas productivos ganaderos, sobre todo en los primeros meses de vida, ya que de ellos depende el futuro del hato.
Translated abstract: This research deals with the evaluation of the nutritional value of major food sources used in the rearing of calves in the Cayambe canton. The chemical composition of energy and protein raw materials has allowed to know and identify the contents of constituents elements and understand the nutritional quality (protein, fiber, carbohydrates, fat, minerals and vitamins), based on that, the consumption of raw materials, weight gain in kg / day and the cost-benefit relationship were assessed. The results obtained, allowed to analyse the relationship between nutritional quality variables, consumption, weight gain and profit according to the cost of each raw material, this information generates data that guide the decision-making structure rations using energy and protein sources more suitable for rearing calves from 3-6 months old. The small producer seeks to cover the nutritional requirements that enable it to achieve the productive and reproductive objectives in less time and costs, so it is necessary to highlight the importance of raising replacement animals in livestock production systems, especially in the first months of life, since from it depends the future of the herd.
Keywords: AGROPECUARIA
ALIMENTO PARA ANIMALES
NUTRICIÓN ANIMAL
CRIA DE ANIMALES
Issue Date: May-2015
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9835
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-YT00248.pdfTexto completo4,8 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons