Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9659
Title: Proyecto de factibilidad para la creación de una Cooperativa de producción de abono orgánico en base a los residuos de la caña de azúcar ubicada en la parroquia morales del cantón Portovelo provincia de El Oro
Authors: Clavijo Casco, Andrés Emilio
Román Castillo, Héctor Marcelo
Advisor: Ortíz Cárdenas, Luis Alcívar
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PROYECTOS DE FACTIBILIDAD
ABONO ORGÁNICO
RESIDUOS ORGÁNICOS
Issue Date: May-2015
Abstract: Este proyecto analiza la factibilidad para la creación de una cooperativa de producción de Abono Orgánico en base a los residuos de la caña de azúcar ubicada en la parroquia Morales del cantón Portovelo, provincia de El Oro, analizando aspectos técnicos del mercado y de rentabilidad económica. La primera parte comprende el problema de investigación, con sus objetivos, que tienen que estar establecidos para tener claro el desarrollo del proyecto. La segunda parte comprende el análisis del mercado considerando la oferta, demanda, y precios. Esto permitirá identificar necesidades insatisfechas, y la cantidad de abono que las personas comprarían a determinado precio. La tercera parte es el estudio técnico que comprende el tamaño y localización optimas, procesos de producción, distribución física de áreas y equipos, aspectos organizativos y legales para la creación de la cooperativa. La cuarta parte es un análisis económico-financiero de las condiciones de operación, determinando costos totales e inversión inicial, capital de trabajo, financiamiento, balance general inicial, estado de resultados proyectados a cinco años, punto de equilibrio y la tasa que los inversionistas desearían obtener; esta parte obtiene todas las cifras para llevar a cabo la evaluación financiera. Una vez obtenidos datos sobre el mercado, todos los costos de la instalación y operación de la cooperativa, viene la determinación de la rentabilidad económica de la inversión bajo los criterios TIR y VAN, esta parte merece gran importancia, pues nos permite decidir sobre el proyecto. Finalmente se enuncian conclusiones y recomendaciones basadas en los datos obtenidos en cada capítulo.
Description: This project examines the feasibility of creating a production cooperative of Organic Fertilizer based on sugarcane waste, located at the Morales parish in Portovelo city, El Oro province, analyzing technical aspects of the market, and profitability. The first part covers the investigation problem, with its objectives, which must be established to be clear about the project. The second part includes a market analysis considering the supply, the demand, and the prices. This will allow us to identify unsatisfied needs in the market, and the amount of organic fertilizer that people would buy at a certain price. The third part is the technical study; it includes the optimal size and location of the project, production processes, physical distribution of areas and equipment, organizational and legal aspects to create the production cooperative. The fourth part is an economic and financial analysis of operating conditions, determining total costs and initial investment, working capital, financing, initial balance sheet, income statement projected to five years, breakeven point and the rate that investors wish get in the project, here we have all figures to carry out the financial evaluation. After obtaining market data, and all costs of installation and operation of the cooperative, we determine the investment profitability under the internal rate to return (IRR) and net present value (NPV) criteria, this part deserves great importance, because it allows us to decide if the project is achievable or not. Finally we have to determine some conclusions and recommendations based on the data obtained in each chapter.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9659
Appears in Collections:Administración de Empresas GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT07259.pdfTexto completo2.37 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons