Diseño de un plan de mejoramiento turístico hacia el aprovechamiento de los recursos naturales y sociales de la comunidad La Toglla-parroquia Guangopolo
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9636
Title: | Diseño de un plan de mejoramiento turístico hacia el aprovechamiento de los recursos naturales y sociales de la comunidad La Toglla-parroquia Guangopolo |
Authors: | Gómez Guallichico, Daniela Carolina Tobar Saldaña, Teresa Margarita Toapanta Fajardo, Germán Vinicio |
Advisor: | Aguirre Robles, Narciza Guadalupe |
Abstract: | Este documento contiene el diseño de un plan de mejoramiento turístico que permita el aprovechamiento de los recursos naturales y sociales de la comunidad la Toglla -Parroquia Guangopolo. El propósito de la investigación es crear las condiciones para el manejo sostenible de las actividades turísticas, de forma que se protejan los recursos naturales, pero también se generen oportunidades de negocio y mejora de las condiciones de vida de la población local. Para ello, se presenta la fundamentación teórica sobre la Economía Popular y Solidaria, su definición, importancia y marco legal, de forma que se cuente con los conceptos más apropiados para desarrollar los argumentos centrales del estudio. También se presentan las categorías relativas al Turismo Comunitario y su gestión, proveyendo así una guía orientadora sobre lo que se puede hacer en la comunidad La Toglla. Los hallazgos de la investigación directa o de campo muestran la situación actual del sector de estudio, observándose los antecedentes de la comunidad, mediante la presentación de sus datos básicos poblacionales, sus atractivos turísticos y las debilidades detectadas, en las áreas de administración, finanzas, operaciones, mercadotecnia y talento humano. La propuesta del estudio está dirigida a mejorar la situación actual en las áreas señaladas, planteando la formalización de las actividades, dotando de una estructura con funciones claramente definidas para el personal que trabaje en el Centro de Turismo Comunitario La Toglla (tanto comuneros como personal externo), la construcción de un hostal comunitario, y la adecuación de los atractivos turísticos naturales, entre otras importantes acciones. |
Translated abstract: | This document contains a desing of touristic improvement plain that allows the correct use of natural and social resources in La Togglla community, ubicated in the Guangopolo town. The research objective is create the supported use of touristic activities, protecting the natural resources, but it is provided business opportunities and improvement the life conditions of the local people. To these, it is presents the theorical bases about the popular and solidarity economy, its definition, importance and legal bases, applied the smarter concept for development the central study argument. Also, it is presents the basics categories of communitary tourism and its management, providing a guide about the possibilities in La Toglla community. The evidences of the direct research exhibit the present situation in the study site, watching the community history, with its demographic basics data, its touristic attractive and the weakness identifies in the administration, finance, operative, marketing and human resources areas. The proposal is manage to improve the present situation in the identifies areas, with the activities formalization, designing a structure with the functions for the human resources that works in the Community Tourism Center “La Toglla” (local people and tourists), the community hostel construction and the touristic attractive adaptation, between other important activities. |
Keywords: | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS TURISMO ECOLÓGICO PROMOCIÓN DEL TURISMO ANÁLISIS DE MERCADEO |
Issue Date: | May-2015 |
URI: | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9636 |
Language: | spa |
Appears in Collections: | Grado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UPS-QT07227.pdf | Texto completo | 3,08 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License