Automatización y reingeniería de procesos en la fábrica de alimentos precocinados Tía Lucca

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/954
Título : Automatización y reingeniería de procesos en la fábrica de alimentos precocinados Tía Lucca
Autor : González Palomeque, Christian Alejandro
Verdugo Segovia, Juan Carlos
Director de Tesis: Idrovo Daza, Román Genaro
Resumen : Una reingeniería a la que se le aplica el invalorable instrumento de la automatización es un aporte importante dentro de la organización moderna y de la cual pueden depender los niveles de calidad y eficiencia que se obtengan. El propósito es brindar un excelente producto y/o servicio al consumidor final. Comenzaremos describiendo a los alimentos precocinados y su importancia, además sus pros y contras de incluirlos en nuestra dieta diaria. Detallaremos también un breve compendio de la historia de la Fábrica, la cual fue objeto de nuestro trabajo, así como su Misión, Visión, Objetivos, etc. En el capítulo 2 reseñaremos el marco teórico correspondiente a la Automatización de manera frugal, para luego destacar los puntos donde será necesaria la aplicación de esta herramienta en el proceso productivo de la Fábrica. Estas actividades nos permitirán obtener una perspectiva global de la situación de la empresa y dar juicios oportunos de valor para el cambio y la mejora en la organización. Al llegar al capítulo 3 ustedes podrán observar, en primera instancia, los diagramas de procesos actuales de la fábrica y en ellos analizaremos los puntos donde es necesaria la reingeniería para luego proceder con la aplicación propuesta. En este apartado se observará todos los cambios realizados dentro del proceso operativo de "Tía Lucca" así como el estudio de los puestos de trabajo correspondientes. En el capítulo 4 abordaremos el tema de Simulación de Eventos, asunto de vital importancia en el presente trabajo ya que gracias al programa Extend podremos simular la producción diaria en la Planta y saber la cantidad de lotes o masas diarias necesarios para cubrir nuestra demanda. También en este capítulo veremos los datos de producción actuales de la fábrica y los datos propuestos, producto de la reingeniería y automatización. Además veremos la distribución física propuesta y documentos de apoyo para la utilización de materias primas y para priorizar órdenes, pedidos o clientes. Los resultados se reflejarán en la innovación de los productos, mayor capacidad de producción, un personal capacitado y motivado a cumplir con sus obligaciones dentro de la empresa sabiendo que se cumplen sus objetivos en conjunto con los objetivos generales de la organización, brindar un servicio de calidad, satisfacer al cliente y cumplir eficientemente con los tiempos de entrega.
Palabras clave : CAMBIO ORGANIZACIONAL
PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL
PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
CONTROL AUTOMÁTICO
Fecha de publicación : mar-2008
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/954
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis.pdf483,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons