Caracterización Físico - Química y determinación de actividad biológica del aceite esencial de las hojas de Renealmina thyrsoidea Subespecie thyrsoidea
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9409
Title: | Caracterización Físico - Química y determinación de actividad biológica del aceite esencial de las hojas de Renealmina thyrsoidea Subespecie thyrsoidea |
Authors: | Basantes Aguirre, Jessica Elizabeth Trujillo Ronquillo, Andrea Liliana |
Advisor: | Noriega Rivera, Paco Fernando |
Abstract: | El presente estudio tuvo como objetivos, caracterizar los componentes químicos y físicos del aceite esencial de las hojas de Renealmia thyrsoidea subespecie thyrsoidea, además de determinar su actividad antibacteriana y antifúngica para fomentar un precedente en la realización futura de productos a partir de esta planta. El aceite esencial de Renealmia thyrsoidea subespecie thyrsoidea fue obtenido mediante arrastre de vapor. Se determinaron las propiedades físicas; índices de refracción (1,481 g) e índice de acidez (22,581 g). El valor de la densidad fue 0,8685g. La composición química del AE se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC/MS) y resonancia magnética nuclear 1H (RMN1H). Se identificaron 49 compuestos que representan el 95,33% del aceite. Los compuestos más representativos fueron: silvestreno (28,78%), canfeno (8,53%), β-felandreno (6,46%), z-neoridol (6,37%), aristolocheno (4,34%), adomandreno (3,69%), ɤ-copaeno (3,13%). La actividad antioxidante fue evaluada mediante dos métodos espectrofotométricos: DPPH test y ensayo de ABTS. Los valores obtenidos de IC50 fueron: 20,86 mg/mL para DPPH y 1,33 mg/mL para ABTS. La actividad antimicrobiana reveló mejores resultados de inhibición frente a las cepas de bacterias gram (-) Escherichia coli ATCC8739TM y Pseudomona aeruginosa ATCC9027TM con una CMI de 0,347 mg/mL para ambas. Frente a las levaduras el CMI para Candida albicans ATCC10231 fue 1,389 mg/mL y Candida tropicalis ATCC13803 0,347 mg/mL. |
Translated abstract: | This study aimed to characterize the chemical and physical components of the essential oil from the leaves of Renealmia subspecies thyrsoidea, besides determining its antibacterial and antifungal activity to promote a precedent for the future realization of products from this plant. The essential oil of Renealmia thyrsoidea subspecies thyrsoidea was obtained by steam stripping. The physical properties were determined; refractive indices (1,481 g) and acid indices (22,581 g). The density value was 0,8685g. The chemical composition of OE was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) and nuclear magnetic resonance 1H (NMR1H). There were 49 compounds identified wich representing 95,33% of the oil. The most representative compounds were sylvestrene (28,78%), camphene (8,53%), β-phellandrene (6,46%), z-neoridol (6,37%), aristolochene (4,34%), adomandreno (3,69%), ɤ-copaene (3,13%). The antioxidant activity was evaluated by two spectrophotometric methods: test DPPH and ABTS assay. The IC50 values obtained were 20,86 mg/mL for DPPH and 1,33 mg/mL for ABTS. Antimicrobial activity revealed better inhibition results than strains of Gram (-) Escherichia coli ATCC8739TM and Pseudomona aeruginosa ATCC9027TM a MIC of 0,347 mg/ml for both. Facing the yeast Candida albicans ATCC10231 was 1,389 mg/ml and Candida tropicalis ATCC13803 0,347 mg/ml. The characterization of the chemical composition and determining the biological activity of the essential oil leaves Renealmia thyrsoidea subspecies thyrsoidea showed similar data against preliminary investigations with the same it. |
Keywords: | BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES RENEALMIA THYRSOIDEA ETNOBOTÁNICA BOTÁNICA MÉDICA |
Issue Date: | May-2015 |
URI: | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9409 |
Language: | spa |
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