Diseño hidráulico del sistema de extinción contra incendios para una bodega de almacenamiento de producto terminado de bebidas no alcohólicas

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Title: Diseño hidráulico del sistema de extinción contra incendios para una bodega de almacenamiento de producto terminado de bebidas no alcohólicas
Authors: Duque Granja, Pablo Francisco
Advisor: Andrango Andrango, Luis Aníbal
Abstract: Fires in industries have been the reason for lost of peop le’s live s and huge economic losses without considering the continuity of businesses with irrev ersible effects. The purpose of this project is the design of fire protection system with the use automatic sprinklers for storage areas containing finished products produced in of a non-alcoholic beverages company. The use of international and well recognized standards such as these produced by the National Fire Protection Association (NFPA) will be the support to understand how to determine the risk levels associated with specific commodities and their arrangement in storage areas. The selection of a control or suppression system as well as other variable such a water demand or available pressure in the property elements to be considered in thesis. The pipe diameters and system accessories employed are tested hydraulically by engineering equations and design parameters. The pumping system was be selected according to the available water source, and it’s verified by obtaining the system ’s curve. Last but not less important was to understand the necessity of enforcing industries to make use of a certified, approved and/ or listed products in order to ensure that when a fire systems could be called out all elements and component will respond as proposed.
Translated abstract: Los incendios en las industrias son una de las razones que han ocasionado pérdidas de vidas y gran afectación economía debido a la falta de un sistema funcional de extinción de incendios. La finalidad de este proyecto es diseñar un sistema de extinción a base de agua pulverizada mediante el uso de rociadores automáticos para el área de almacenamiento de producto terminado de una empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas, las bases de diseño están relacionadas a la ingeniería desarrollada en normativa internacional. En el desarrollo de este trabajo se explica los tipos de fuego,los diferentes métodos de extinción automáticos y manuales que se dispone para combatir escenarios de fuego, la clasificación de riesgos y mercadería, teniendo como objetivos primordiales el salvar las vidas humanas y reducir las pérdidas económicas en el establecimiento. La selección del sistema de extinción así como la demanda de agua y la presión disponible dan lugar a los diámetros y accesorios ocupados dentro de la red de tuberías estos se comprobaron hidráulicamente mediante el uso de ecuaciones y parámetros de ingeniería, de la misma forma el Sistema de bombeo fue seleccionado acorde a la fuente de agua disponible y comprobado mediante obtención de curva del sistema. Además se determinaronlos equipos, materiales y recursos que se debe emplear en la construcción del proyecto y así tener un sistema de extinción que responda según lo propuesto. Los elementos a instalar deberán contar con certificaciones y aprobaciones requeridas por normativa con el fin de minimizar posibles fallas en el sistema.
Keywords: INGENIERÍA MECÁNICA
HIDRÁULICA - DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN
MECANIZACIÓN
SEGURIDAD INDUSTRIAL
PREVENCIÓN DE INCENDIOS
Issue Date: May-2015
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9247
Language: spa
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