Redes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Juan Montalvo, cantón Latacunga :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria

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Título : Redes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Juan Montalvo, cantón Latacunga :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria
Autor : Calvopiña Beltran, José Anibal
Director de Tesis: Egüiguren Egüiguren, María Amparo
Resumen traducido: El presente trabajo investigativo sobre las redes de alimentos y producción artesanal, tiene como objetivo realizar un aporte a la soberanía alimentaria, teniendo en cuenta que ello engloba diversos procesos desde la producción de la semilla, la germinación en la tierra, el cultivo y cosecha y los procesos de transformación, comercialización y consumo. La soberanía alimentaria es reconocida como un derecho en nuestro sistema normativo. En el sector rural de la parroquia de Juan Montalvo los campesinos labran su tierra de forma mixta con maquinaria (tractor) y yunta de animales, y, en casos especiales, utilizan caballos o burros para el arado y para realizar las labores de siembra y roturación de la tierra. En referencia del ámbito productivo, la semilla es la fuente básica de la producción, la cual puede ser mejorada por diferentes procesos, produciendo dos efectos: el primero en el ámbito productivo, mejorando la productividad, y, el segundo, contribuyendo a la soberanía alimentaria. La producción agropecuaria familiar se basa en los productos de mayor producción, como el maíz y las papas, como también la producción lechera. Además se está implementado el cultivo de quinua y chocho, los cuales en tiempos anteriores eran muy notables en el sector, pero por la falta de tecnología y fuentes de comercialización han ido perdiendo incidencia. La investigación evidencia el movimiento de los productos a través de la cadena de comercialización; en este movimiento algunos de los productos van adquiriendo transformaciones mediante la producción artesanal, que se da en la parroquia en menor grado, como es el caso de la producción de galletas de quinua. En relación con los hábitos de consumo, la población se ha acostumbrado a consumir productos elaborados e importados por la agroindustria, dejando a un lado la producción del lugar y motivando la pérdida de los valores socio culturales.
Resumen : This research work on networks of food and craft production, aims to make a contribution to food sovereignty, given that it encompasses several processes from production of seed germination in the soil, cultivation and harvesting and transformation processes, marketing and consumption. Food sovereignty is recognized as a right in our legal system. In the rural sector of the parish of Juan Montalvo farmers till their land in a mixed form with machinery (tractor) and pair of animals, and in special cases, using horses or donkeys for plowing and for the sowing and plowing land. Referring the productive sphere, the seed is the basic source of production, which can be improved by different processes, producing two effects: the first in the productive sector, improving productivity, and, second, contributing to food sovereignty . Family farming is based on increased production products such as corn and potatoes, as well as milk production. Besides being implemented quinoa and lupine, which in earlier times were very noticeable in the sector, but the lack of technology and marketing sources have been losing influence. The research demonstrates the movement of products through the supply chain; in this movement some of the products they acquire transformations by artisanal production, which occurs in the parish lesser degree, such as the production of quinoa cookies. In relation to consumption habits, the population has become accustomed to consume processed products and imported by agribusiness, leaving aside the production site and motivating the loss of socio cultural values.
Palabras clave : AGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
SOBERANÍA ALIMENTARIA
PRODUCCIÓN ARTESANAL
ALIMENTOS NATURALES
Fecha de publicación : abr-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9239
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

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