Aislamiento e identificación de las taxa de levaduras presentes en el fruto de taxo (Passiflora mollissima), con capacidad fermentativa y resistencia alcohólicas

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Título : Aislamiento e identificación de las taxa de levaduras presentes en el fruto de taxo (Passiflora mollissima), con capacidad fermentativa y resistencia alcohólicas
Autor : Heredia Peñafiel, Katherine Elizabeth
Kwok Tacan, Estefanía Chiayan
Director de Tesis: Huachi Espín, Laura Elizabeth
Resumen traducido: En la fermentación alcohólica, intervienen varios microorganismos como Candida, Pichia, Hansenula, Brettanomyces, Kloeckera, Zygosaccharomyces, Torulaspora y Saccharomyces, siendo éste último el más importante en la producción de vino, debido a que produce mayor porcentaje de etanol en condiciones de crecimiento anaerobio; es por esta razón que la presente investigación, está basada en el aislamiento e identificación de especies de levaduras con capacidad fermentativa y resistencia alcohólica, presentes en el fruto de Taxo (Passiflora mollissima) provenientes de las parroquias Juan Montalvo (Cayambe) y Calderón de la provincia de Pichincha-Ecuador. Se obtuvo un total de 49 cepas de levaduras con características macroscópicas diferentes como el color, tamaño, forma, aspecto y contorno; de las cuales, se determinó su resistencia alcohólica, para lo cual se utilizó el medio YPD agar (Yeast Extract Peptone Dextrose) con diferentes concentraciones de etanol, dando como resultado que, el 53.06% resistió a 6°GL, el 29.41% a 8°GL y no se evidenció crecimiento a 10°GL. A su vez las cepas resistentes a 6°GL y 8°GL, fueron identificadas microscópicamente, mediante el reactivo azul de lactofenol, el cual permite observar estructuras como micelios y esporas. Estas cepas fueron sembradas en el medio diferencial lisina con el fin de seleccionar las cepas que pertenecen al género Saccharomyces, obteniendo dos cepas de éste género. Se realizó pruebas bioquímicas RapID yeast plus para corroborar los resultados. Se evaluó la cinética de crecimiento de las dos cepas obtenidas mediante espectrofotometría, estableciendo parámetros como pH y temperaturas, utilizando el medio YPD broth. Los resultados muestran que las temperaturas y pH óptimos de crecimiento son 25°C y 5.8 respectivamente.
Resumen : In alcoholic fermentation involves several microorganisms such as Candida, Pichia, Hansenula, Brettanomyces, Kloeckera, Zygosaccharomyces, Torulaspora and Saccharomyces, the latter being the most important in the production of wine, because it produces higher ethanol in anaerobic growth conditions; for this reason that the present investigation is based on the isolation and identification of yeast species with fermentative characteristics and alcoholic strength present in the fruit of Taxo (Passiflora mollissima) from parishes Juan Montalvo (Cayambe) and Calderon. A total of 49 strains of yeasts with different macroscopic features such as color, size, shape, appearance and contour was obtained; of which, the alcoholic strength was determinated in agar YPD (Yeast Extract Peptone Dextrose) with varying concentrations of ethanol, resulting that the 53.06% resisted 6°GL, the 29.41% to 8°GL and no growth was observed at 10°GL. The resistant strains to 6° GL and 8°GL, were identified microscopically by lactophenol blue reagent, which allows observing structures like spores and mycelia. These strains were seeded in the lysine differential medium to select strains belonging to the genus Saccharomyces, obtaining two strains of this genus. Biochemical tests were performed RapID yeast plus to corroborate the results. Growth kinetics of the two strains obtained was evaluated spectrophotometrically, by setting parameters such as pH and temperature using YPD broth. The results show that the optimum temperature and pH for growth is 25 ° C and 5.8 respectively.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
PASSIFLORA MOLLISSIMA
ENZIMAS
FRUTAS TROPICALES
Fecha de publicación : mar-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9052
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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