Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9019
Title: Análisis del rendimiento térmico de una cocina de inducción de 3500 W de potencia
Authors: Amay Salinas, Pedro Luis
Riofrío Ordoñez, César Augusto
Advisor: Ibujés Villacís, Tomás Isaías
Keywords: MECÁNICA
TRANSMISIÓN DE CALOR
TRANSMISIÓN DE POTENCIA
INDUCCIÓN ELÉCTRICA
TRANSFERENCIA DE ENERGÍA
Issue Date: Apr-2015
Abstract: El presente proyecto de titulación presenta como objetivo realizar el análisis del rendimiento térmico de una cocina de inducción de 3500W de potencia, la cual aplica el principio del calentamiento por inducción, que tiene tres componentes principales como son la inducción electromagnética, el efecto piel y la transferencia de calor que es donde se analizará la eficiencia de la conversión de electricidad a calor de la cocina de inducción, bajo las condiciones y la metodología de prueba, establecidas en el Reglamento Técnico Ecuatoriano RTE INEN 101. El análisis se lo realizó mediante un balance de energías en una olla, en donde se llevó a cabo pruebas de calentamiento de agua desde una temperatura inicial conocida hasta la temperatura de ebullición de la misma. En el balance de energías, además de la variación de energía interna del sistema, se tomaron en cuenta las pérdidas de calor por convección natural y por radiación que se dan en este proceso y no son tomadas en cuenta en el RTE INEN 101. La utilización de un software llamado ANSYS, permitió analizar mediante una simulación de forma más precisa el proceso de transferencia de calor que ocurre en una olla durante el calentamiento de agua. Finalmente se realizó un análisis comparativo entre los valores de eficiencias totales obtenidas y los propuestos en el reglamento para apreciar con valores numéricos si es conveniente o no tomar en cuenta las pérdidas de calor en el rendimiento térmico de la cocina.
Description: The purpose of this project is to analyze the thermal performance of an induction stove of 3500W power, which applies the principle of induction heating with three main mechanisms such as the Electromagnetic induction, skin effect and heat transfer, where will be analyzed the conversion efficiency from electricity to heat of an induction cooker, under the conditions and testing methodologies established in the RTE INEN 101. Ecuadorian technical regulation. The analysis was carried out through an energy balance in pot, where was performed wáter heating tests from the known initial temperature until the boiling of the same. At the balance of energies, as well as the variation of internal energy of the system, were taken into account heat losses by natural convection and radiation in this process which are not reflected in the RTE INEN 101. The use of the ANSYS software allowed more accurately analyzing by simulation the heat transfer process that happens in the pot while the water heating. Finally, it was executed a comparative analysis among the obtained values of total efficiencies and the proposed in regulation to appraise with numerical values whether it is convenient or not to take into account the heating loss in thermal performance of the cooker.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9019
Appears in Collections:Ingeniería Mecánica SUR - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-KT01114.pdfTexto completo102.79 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons