Innovación del proceso de interaprendizaje por competencias a traves de un programa televisivo con contenidos agropecuarios

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9017
Título : Innovación del proceso de interaprendizaje por competencias a traves de un programa televisivo con contenidos agropecuarios
Autor : Toledo Calle, Segundo Víctor
Director de Tesis: Gallegos Navas, Miriam Mariana de Jesús
Resumen traducido: Tema: Innovación del proceso de interaprendizaje por competencias a través de un programa televisivo con contenidos agropecuarios.162 Pág. Autor: Segundo Toledo Calle; Universidad Politécnica Salesiana, Quito 2014. El presente trabajo es fruto de una experiencia en la que se demuestra la utilidad de una serie de programas, con contenidos agropecuarios, producidos por PAUTV y el Agronómico Salesiano, para la televisión, en donde interactúan maestros y profesionales invitados, quienes semana tras semana enseñaron y dieron a conocer aspectos relacionados con el campo agrícola, Los episodios a pesar de ser de corta duración, sin embargo lograron transmitir todo lo que el agricultor necesitasaber para realizar una actividad de siembra, cosecha, explotación de aves y animales, así como temas relacionados con el cuidado de la salud y naturaleza. No cabe duda que la experiencia fue buena ya que tanto estudiantes como televidentes, fueron beneficiados con aprendizajes en donde se juntaron el conocimiento y la capacidad de hacerlo, dos aspectos que ya nos habla de la competencia que buscamos; pero el proceso se complementa con un tema que dentro del proyecto necesariamente debe constar, siendo éste el de los emprendimientos, que va de la mano con la producción; porque enseñar todo el proceso, desde la siembra hasta la comercialización del producto, es el secreto para que el estudiante y agricultor obtenga mayores ganancias y esté constantemente motivado por las actividades agrícolas.
Resumen : Topic: innovation of the learning process by competences through a Tv. program with agricultural contents (see summary on page no. 162, Salesian polytechnic University, Quito, 2014) The present work comes from an experience that showed the usefulness of a serie of programs with agricultural contents produced by Pautv (Tv local network) and the Salesian agronomical high school. In those programs, teachers and invited guests participated week by week teaching many aspects and topics about agronomy. In spite that the Tv. programs were short, they were able to transmit the knowledge of all activities around farming to the farmers such as: seeding, control of plagues, harvesting, animal care and other themes about the environment and health. There is no doubt that the experience was good; both, students and t.v. viewers, were the beneficiaries of the learning process where theory was combined with practice. These two aspects contribute to master the competences that we are looking for. Another aspect that needs to be emphasized is the one related to the entrepreneurship and production. This is very important since the teaching of the whole process from seeding to commercialization is the secret to obtain more gaining’s for the students and the farmers so that they would be motivated to continue farming.
Palabras clave : GESTIÓN EDUCATIVA
INNOVACIÓN EDUCATIVA
PROGRAMAS DE TELEVISIÓN
ENSEÑANZA
Fecha de publicación : ene-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9017
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT06800.pdfTexto completo1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons