BIODEGRADACIÓN DE LOS FENOLES PRESENTES EN EL EXTRACTO DE GUARANGO(Caesalpinia Spinosa) Y EN LOS COLIRANTES ÍNDIGO CARMÍN, NARANJA II Y ROJO FENOL A TRAVÉZ DE Trametes Versicolor AND Aspergillus Niger.

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Título : BIODEGRADACIÓN DE LOS FENOLES PRESENTES EN EL EXTRACTO DE GUARANGO(Caesalpinia Spinosa) Y EN LOS COLIRANTES ÍNDIGO CARMÍN, NARANJA II Y ROJO FENOL A TRAVÉZ DE Trametes Versicolor AND Aspergillus Niger.
Autor : Huachi, Laura
Macas, Ángela Macas
Méndez, Gabriela
Resumen traducido: The research was done to evaluate phenol biodregadation capacity in Guarango(Caesalpina spinosa) tannic extract phenols and in indigo carmine, orange II and red phenols, common residues in the textile industry. Two types of fungi were used, white-rot Trametes versicolor fungus and the filamentous Aspergillus niger. Biological treatments were applied in triplicate trough the spectrophotometric UV method for 15 days. When applying the Trametes versicolor fungis to the tannic extract, there was 69.45% degradation, and a 100% discoloration in the indigo carmine. When applying Aspergillus niger fungus to the tannic extract and orange II dye, there was a 63.45% and 32.78% degradatión, respectively. There was a discoloration no greater than 26% when applying Trametes versicolor and Aspergillus niger to the red phenol. The fungi applied during the biological treatement presented tolerance to both the tannic extract composition as well as the concentration of each dye used, verified through growing kinetics of each fungus
Resumen : Esta investigación se la realizó con el fin de evaluar la capacidad de biodegradación de los fenoles presentes en el extracto de tánico de guarango((Caesalpina spinosa) y en los colorantes índigo carmín, naranja II y el rojo fenol, presentes en los desechos de la industria textil. Se utilizaron dos tipos de hongos, el de podredumbr blanca Trametes versicolor y filamentos Aspergillus niger : Los tratamientos bológicos se aplicaron por triplicado, reaoizados por el método expectrofotométrico Uv por 15 días; los resultados obtenidos al aplicar el hongo Trametes versicolor en el extracto titáico fue del 69.45% de degradación; y en el colorante índigo carmín fue del 100% de decoloración. Los resultados de la degradación de Trametes versicolor y Aspergillus niger sobre el colorante rojo fenol se obtuvieron porcentajes de decoloración no mayores al 26%. Los hongos aplicados en los tratamientos biológicos presentaron tolerancia tanto a la composición del extracto tánico como a las concentraciones de cada uno de los colorantes usados, esto fue comprobado con la cinética de crecimiento para cada hongo.
Palabras clave : HONGO
BIODEGRADACIÓN
AGUAS RESIDUALES
DEPURACIÓN
ENZIMAS LIGNOLÍTICAS
TANINOS
FENOLES
COLORANTES
Fecha de publicación : dic-2014
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8842
Idioma: es
Pertenece a las colecciones: Vol. 20 Núm. 2 (julio-diciembre 2014)

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