CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LECHERA DE ECUADOR

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8822
Title: CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LECHERA DE ECUADOR
Authors: Requelme, Narcisa
Bonifaz, Nancy
Abstract: This work is the research on milk production systems (SPL) considering agro-climatic regions to identify limitations, potentials and interactions that could help to determine productivity and sustainability. The study uses an aleatory sample of production unities (UPA’s) then a classification was proposed in two steps. First, a study depending on the size of the farm, then a study where the variables are the number of individuals of the family, instruction level, age, irrigation systems, cattle quantity, cattle species, cattle feed, pasture type, pasture area, price and marketing of the products. The investigated SPL shown a broad variety of UPA’s, the smaller ones associated with rural economy and low profit benefits and the bigger ones associated with large area of technical production with high profit benefits allowing re-investments in the activity. The main factor that determines the technical criteria of the milk produces is the milk price, which fluctuations in the market are decisive in the industrialization of the milk production.
Translated abstract: Esta investigación generó información actualizada de los Sistemas de Producción Lechera (SPL) en Ecuador en función de sus regiones agroclimáticas con el objetivo de identificar limitaciones, potencialidades e interacciones que determinen su productividad y sostenibilidad. Se muestrearon Unidades Productivas (UPA’s) de manera aleatoria bajo un esquema de muestreo bietápico, estratificado de acuerdo al tamaño de finca para luego proceder por cuotas en siete provincias de la Sierra y Costa. Se determinaron las siguientes variables por SPL: número de integrantes de las familias, nivel de instrucción, edad, sistema de riego, tipo de hato, cruce de ganado, razas y mezclas genéticas, superficie destinada para pasto, tipo de alimentación del ganado, precios y comercialización de los productos. Los SPL investigados dan cuenta de la diversidad de UPA’s que existen en el país, desarrollándose desde pequeñas extensiones como una forma de vida campesina con una economía de sobrevivencia hasta las de grandes extensiones en las que se ha tecnificado la producción y se obtienen altos niveles de rentabilidad, con reinversión en la actividad. Los criterios técnicos que manejan los productores también son diversos y dependen de la posibilidad económica para im
Keywords: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
LECHERÍA
ECUADOR
Issue Date: Jun-2012
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8822
Language: es
Appears in Collections:Volumen No. 15

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caracterizacion de sistemas de produccion lechera de Ecuador.pdfEn la investigación se planteó identificar SPL’s por áreas agroecológicas para caracterizar técnica y socialmente al sector lechero ecuatoriano, de manera que desde la academia se contribuya al desarrollo de una ganadería sustentable a partir del enfoque de sistemas que permitan entender las dinámicas particulares para mantener el equilibrio de esos sistemas y la obtención de altos niveles de eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad.901.5 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons