Eficacia in-vitro de un colutorio elaborado con aceite esencial de la hoja de ishpingo Ocotea quixos (Lam.) Kostern. ex O.C.Schmidt y clavo de olor Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry

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dc.contributor.authorMosquera, Tatiana de los Ángeles-
dc.contributor.authorVeloz Vera, Teresa Melania-
dc.date.accessioned2015-04-16T21:03:36Z-
dc.date.available2015-04-16T21:03:36Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8774-
dc.descriptionEn función de la CMB del aceite esencial de ishpingo (0,26%) y del aceite esencial de clavo de olor (1,56%) frente a Streptococcus mutans y Streptococcus pyogenes, determinada mediante el método de dilución en medio líquido, se elaboró un colutorio. Con el objeto de determinar la eficacia in vitro del colutorio elaborado, se sembraron en el agar infusión cerebro y corazón las cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Utilizándose el método de difusión en medio sólido, se colocaron 25 µL de los colutorios elaborados y de enjuagues bucales comerciales sobre discos de papel filtro y se incubaron las placas a 37ºC durante 24 horas para S. pyogenes y 48 horas para S. mutans. De acuerdo a los resultados, los colutorios elaborados produjeron halos de inhibición de crecimiento de colonias bacterianas. El análisis estadístico de los datos mediante la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis en el software Statistix 8.0 determinó que existen diferencias entre los colutorios elaborados y los enjuagues bucales comerciales.en_US
dc.description.abstractConsidering the CMB of the ishpingo essential oil (0.26%) and the essential oil of clove (1.56%) against the Streptococcus mutans and the Streptococcus pyogenes, applying the dilution method in liquid medium we developed a mouthwash. In order to determine the effectiveness of our mouthwash, prepared in vitro, we introduce in the brain and heart infusion agar strains of Streptococcus mutans ATCC 25175 and ATCC 19615 Streptococcus pyogenes. Using the diffusion method on solid medium, we placed 25 μL of our mouthwash and commercial mouthwashes on discs of filter paper and we incubated at 37 °C for 24 hours S. pyogenes strains and 48 hours for S. mutans strains. According to the results, the mouthwash we produced growth inhibition zones of bacterial colonies. For the statistical analysis of the samples we used the nonparametric Kruskal Wallis test on Statistix 8.0 software and determined that there are differences between our mouthwash and the commercial productsen_US
dc.language.isoesen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSTREPTOCOCCUS MUTANSen_US
dc.subjectSTREPTOCOCCUS PYOGENESen_US
dc.subjectCOLUTORIOen_US
dc.subjectEFICACIAen_US
dc.subjectIN VITROen_US
dc.subjectANTIBACTERIANOen_US
dc.titleEficacia in-vitro de un colutorio elaborado con aceite esencial de la hoja de ishpingo Ocotea quixos (Lam.) Kostern. ex O.C.Schmidt y clavo de olor Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perryen_US
dc.typeArticleen_US
Pertenece a las colecciones: Vol. 13 Núm. 1 (enero-junio 2011)

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Eficacia intro de un colutorio elaborado con aceite esencial de la hoja de ishingo Ocotea quixos.pdfInvestigación realizada en los 2010 y enero de 2011 en el laboratorio de Microbiología del CIVABI (Centro de Investigación y Valoración de la Biodiversidad) de la Universidad 189,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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