Comportamiento de seis clones de “cacao” (Theobroma cacao L.) en Guasaganda, provincia de Cotopaxi, Ecuador

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8718
Title: Comportamiento de seis clones de “cacao” (Theobroma cacao L.) en Guasaganda, provincia de Cotopaxi, Ecuador
Authors: Escobar, Raúl
Translated abstract: En la actualidad, no existe una variedad nacional genéticamente pura del cacao, pues lo que se encuentra es una mezcla de híbridos naturales que se agrupan en una población conocida con el nombre de complejo “Nacional x Trinitario”. Los tres grandes grupos de cacao que se reconocen a nivel internacional son: Criollos, Forasteros y Trinitarios, pero en el Ecuador existe una variedad Nacional que es diferente por ser nativa y proviene de los declives orientales de la Cordillera de los Andes en la hoya amazónica. La investigación se centró en monitorear el comportamiento de seis clones de cacao frente a las condiciones ambientales del sector de Guasaganda (cantón La Mana, provincia del Cotopaxi) y tendrá una duración de seis años, iniciando el 8 de marzo del 2004 y finalizando el 8 de marzo del 2010. Los resultados preliminares han sido el punto de partida para desarrollar proyectos socioeconómicos en el sector, ya que el experimento demostró que existe una precocidad de los clones EET-103 y EET-544, porque se cosechan sus primeras mazorcas a los 12 meses de establecidos en el campo y la precocidad es un atributo asociado a la productividad, situación que favorece a los agricultores locales.
Keywords: THEOBROMA CACAO L.
CACAO
CLONES
ADAPTACIÓN AMBIENTAL
PRECOCIDAD
ECUADOR
Issue Date: Jun-2008
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8718
Language: es
Appears in Collections:Vol. 07 Núm. 1 (enero-junio 2008)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Comportamiento de seis clones de cacao.pdfInvestigación2,11 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons