Diseño y construcción de un prototipo de destilador de agua, utilizando energía solar.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8613
Title: Diseño y construcción de un prototipo de destilador de agua, utilizando energía solar.
Authors: Flores Nicolalde, Raquel Carolina
Advisor: Andrango Andrango, Luis Aníbal
Abstract: The design and construction of a solar sti ll is a project born from the social point of view, considering that drinking water does not reach many rural populations of Ecuador and the families of these villages used water from springs or rivers that possibly contain elements harmful to health, this project is developed in order to check whether a distillation system provided by solar energy provides vital liquid suitable for human consumption, this will generally describes the stages carried out in this type of system, such as evaporation and conden sation, studied from thermodynamic standpoint. Solar energy is a renewable source, plays a major role in the heating system produces a greenhouse effect inside the distiller, at rates of energy transfer that involves the study analyzes such as radiation, c onvection and conduction. For the system design parameters such as intensity of solar energy, which is n ecessary to calculate the angles of inclination, specify the coordinates at which to testing and finally to determine the values of both radiation on a horizontal surface are evaluated as in an inclined, with these values or the calculation of lost hea t released by the system is initiated. The design is important to perform an energy balance in major parts of the solar still (cover and drip tray), this calculation also applies in the water, then this analysis to determine the heat absorbed and lost over all system finally you get to determine the efficiency of the system and the production of distilled water per day. An analysis of system operation (solar still), comparing theoretical data with real data have been collected for four days of operation of t he distiller with variables such as temperature, radiation, time, initial volume and final volume is made, also makes a comparison of data with laboratory analysis of water samples before and after the distillation process to check whether the water is sui table or not for human consumption
Translated abstract: El diseño y construcción d e un destilador solar, es un proyecto que nace desde el punto de vista social, teniendo en cuenta que el agua potable no llega a muchas de las poblaciones rurales del Ecuador y que las familias de estas localidades utilizan aguas de vertientes o ríos que p osiblemente contengan elementos dañinos para la salud, este proyecto se desarrolla con el fin de poder comprobar si un sistema de destilación con aporte de energía solar proporciona liquido vital apto para el consumo humano, para ello se describe de manera general las etapas que se llevan a cabo en este tipo de sistema, como son la evaporación y condensación, estudiados desde el punto de vista termodinámico. La energía solar que es una fuente renovable, juega un papel primordial en el calentamiento del sist ema, produce un efecto invernadero en el interior del destilador, para ello se analiza los tipos de transferencia de energía que implica el estudio, como son la radiación, la convección y la conducción. Para el diseño del sistema se evalúan los parámetros como la intensidad de la energía solar, donde es necesario calcular los ángulos de inclinación, precisar las coordenadas donde se va a realizar las pruebas para finalmente llegar a determinar los valores de radiación tanto en una superficie horizontal como en una inclinada, con estos valores se inicia el cálculo del calor perdido o cedido por el sistema. En el diseño es importante realizar un balance de energía en las partes principales del destilador solar (cubierta y bandeja colectora), este cálculo tambi én se aplica en el agua, para después de este análisis determinar el calor que absorbe y las perdidas del sistema en general, finalmente se llega a determinar la eficiencia del sistema y la producción de agua destilada por día. Se realiza un análisis del f uncionamiento del sistema (destilador solar), comparando datos teóricos con datos reales que se han recopilado durante cuatro días de funcionamiento del destilador con variables como las temperaturas, radiación, tiempo, volumen inicial y volumen final, se realiza también una comparación de datos con los análisis de laboratorio de las muestras del agua antes y después del proceso de destilación para comprobar si el agua es apta o no para el consumo humano.
Keywords: INGENIERÍA MECÁNICA
ENERGÍA SOLAR
DESTILACIÓN
TRANSFERENCIA DE ENERGÍA
AGUA DESTILADA
Issue Date: Mar-2015
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8613
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-KT01069.pdfTexto completo5.1 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons