Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8006
Title: Evaluación de la eficacia del aceite esencial de Curcuma longa L. como conservante en una formulación cosmética orgánica
Authors: Vega Picón, María Agusta
Advisor: Maldonado Rodríguez, María Elena
Keywords: TECNOLOGÍAS COSMÉTICAS
ACEITES Y GRASAS
CURCUMA LONGA L.
COSMÉTICOS
Issue Date: Feb-2015
Abstract: La tendencia actual en cosmética es la de ofrecer cosméticos naturales y orgánicos, que sean amigables con el medio ambiente. La industria cosmética debe responder ante ésta demanda, mediante el desarrollo de materias primas que vayan acorde a esta nueva preferencia, dentro de éstas los conservantes, cuya función principal es la de evitar la contaminación microbiana de los productos durante su fabricación, almacenaje y uso. El estudio evalúa la eficacia del aceite esencial de Curcuma longa como conservante en una formulación cosmética natural y orgánica. Se realizan cinco formulaciones, en las que se varía, fundamentalmente, la concentración del aceite esencial. Se comprueba la eficacia como conservante, mediante el ensayo para la evaluación de la conservación antimicrobiana en productos cosméticos (Challenge Test), de acuerdo con el estándar internacional ISO 11930:2012. Los resultados concluyen que la formulación con concentración al 2,5% de aceite esencial de Curcuma longa es eficaz como conservante para un cosmético natural y orgánico, ya que cumple con el criterio de aceptación A del estándar internacional ISO 11930:2012. Resultado que se reconfirma mediante el uso de la prueba de Test de Tukey; el cual, además permite concluir que es un conservante de amplio espectro, frente a los microorganismos utilizados.
Description: The current trend in cosmetics is to offer natural and organic cosmetics that are friendly to the environment. The cosmetics industry should respond to this demand by developing raw materials to be accordance with this new preference, within these, the remarkable use of preservatives, whose main function is to prevent microbial contamination of products during manufacture, storage and use. The study evaluates the effectiveness of essential oil of Curcuma longa as an organic preservative in cosmetic formulation. Five formulations are made, in which varies mainly the concentration of essential oil. Preservative efficacy is tested by testing for the evaluation of antimicrobial preservation in cosmetic products (Challenge Test), according to the international standard ISO 11930: 2012. The results conclude that the formulation with 2.5% concentration of essential oil of Curcuma longa is effective as a preservative for organic and natural cosmetics, because it meets the acceptance criteria A of the international standar ISO 11930:2012. This result is reconfirmed by using the Tukey Test, which also leads to the conclusion that it is a broad spectrum preservative, against microorganisms used.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8006
Appears in Collections:Maestría en Ciencias y Tecnologías Cosméticas GIRON - Tesis de Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT06634.pdfTexto completo6.43 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons