La industria de semillas hortícolas y la producción de hortalizas en el Ecuador, en el marco de la soberanía alimentaria

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Title: La industria de semillas hortícolas y la producción de hortalizas en el Ecuador, en el marco de la soberanía alimentaria
Authors: Álvarez Cabrera, Tatiana Faviola
Armendáris Jarque, José Elías
Advisor: Bravo Velázquez, María Elizabeth
Abstract: La producción hortícola en el Ecuador constituye una importante actividad en el aprovisionamiento de alimentos para la población y para la economía nacional. A pesar de la importancia de esta actividad económica, tanto para la reactivación de la economía campesina, como para la agroindustria y las exportaciones, la realidad es que la producción hortícola en el país depende casi en su totalidad de la importación de semillas. El presente estudio, aborda esta problemática, en el marco de la soberanía alimentaria. La investigación se centra en la producción de dos tipos de cultivos representativos: el brócoli, cuya producción está destinada principalmente a la exportación y el tomate, cuya producción se destina primordialmente a la agroindustria local. El estudio revela que el principal proveedor de semillas hortícolas de nuestro país es Estados Unidos. Las importaciones de semillas hortícolas desde este país representan más del 90% del total. Esta dependencia a la importación de semillas va en detrimento de la soberanía alimentaria del país.
Translated abstract: Horticultural production in Ecuador is an important activity in the food supply for the population and the national economy. Despite the importance of this economic activity, both for the revival of the rural economy, as agribusiness and exports, the reality is that vegetable production in the country depends almost entirely on imported seeds. The present study addresses this issue in the framework of food sovereignty. The research focuses on the production of two types of representative crops: broccoli, whose production is mainly for export and tomatoes. The study reveals that the main supplier of vegetable seeds in our country is the United States. Vegetable seed imports from that country account for over 90% of the total. This dependence on seed imports is detrimental to food sovereignty.
Keywords: DESARROLLO LOCAL
HORTICULTURA
HORTICULTURA COMO INDUSTRIA
Issue Date: Feb-2015
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7837
Language: spa
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