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Title: Quinoa (Chenopodium quinoa), Amaranto (Amaranthus caudatus) y Arginina como ingredientes protectores en tintes para cabello
Authors: Machado Pillajo, Ginna Elizabeth
Advisor: Gualpa Jaramillo, Fernando
Keywords: TECNOLOGÍAS Y COSMÉTICA
CABELLO
CHENOPODIUM QUINOA
Issue Date: Jan-2015
Abstract: La presente investigación se basa en evaluar el efecto protector del extracto de semilla de Chenopodium quinoa, extracto de flores Amaranthus caudatus y del aminoácido arginina en tinte de cabello. Se consideró formular el tinte 6.66 que corresponde al tono rubio rojizo profundo. Cada activo en la formulación contiene un 2% de concentración y su efecto es comparado con el blanco (tinte sin activo). Luego de formular los tintes se procede a tinturar los mechones de cabello virgen por cuadriplicado para los lavados 1, 5, 10, 15 y 20 en cada tratamiento. Cada mechón después del lavado final se sumerge en metanol con el fin de extraer el color residual durante 30 minutos. A la solución metanólica obtenida del lavado se mide la absorbancia. Los datos generados demuestran que los activos de prueba tienen incidencia sobre la protección de color en el tinte, esto se deduce por la mayor absorbancia presentada en los 3 activos en comparación con el blanco, correspondiendo al mejor tratamiento el de Amaranto, en segundo lugar la Arginina y finalmente Quinoa. Al aplicar el análisis de varianza se detectó que existe diferencia significativa al 1% entre los tratamientos. Lo que conlleva a realizar un análisis funcional estadístico para determinar el comportamiento entre ellos, concluyendo finalmente que no existe diferencia significativa entre los tratamientos de acuerdo a la prueba de Tukey.
Description: This research is based on evaluating the protective effect of seed extract Chenopodium quinoa, Amaranthus caudatus flower extract and the amino acid arginine in hair dye. It was considered formulate the dye 6.66 corresponding to deep reddish blond color. Each active in the formulation containing 2% concentration and its effect is compared with white (dye without active). After formulating dyes tinturar proceeds to virgin hair tufts washes quadruplicate for 1, 5, 10, 15 and 20 in each treatment. Each strand after the final wash is immersed in methanol to remove residual color for 30 minutes. To the obtained methanolic solution of washing the absorbance is measured. The generated data show that test assets have impact on the protection of color in the dye, this follows by increased absorbance presented in the 3 assets compared to white, corresponding to the best treatment Amaranth in Second Arginine and finally Quinoa. In applying the analysis of variance detected significant difference exists 1% between treatments. Which leads to a statistical functional analysis to determine the behavior between them, finally concluding that there is no significant difference between treatments according to the Tukey test.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7790
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