El estado de la soberanía y seguridad alimentaria en la comunidad santa cruz del cantón Guamote

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7779
Título : El estado de la soberanía y seguridad alimentaria en la comunidad santa cruz del cantón Guamote
Autor : Naula Yangol, María Rosario
Director de Tesis: Bravo Velázquez, María Elizabeth
Resumen traducido: Este trabajo de titulación investiga la situación de la seguridad y soberanía alimentaria en la comunidad de Santa Cruz de Guamote, y las causas que han incidido en la pérdida de estos derechos. Se encontró que la comunidad hay una serie de factores que dificultan alcanzar la soberanía alimentaria, como la falta de acceso a los factores de producción: agua, tierra, créditos. Otros factores son el cambio climático y la pérdida de variedades locales. El reducido tamaño de las parcelas hace que falten tierras para el ganado o para ampliar los cultivos para el consumo interno. Por otro lado se encontró que las mejores tierras, las que cuentan con sistemas de riego, están dedicadas a la producción de alimentos para el mercado local, y no para satisfacer las necesidades alimenticias de los comuneros. En cuanto a la seguridad alimentaria se encontró un elevado nivel de desnutrición infantil debido al cambio en los patrones alimenticios en el que se incluye alimentos procesados. El trabajo finaliza haciendo una serie de recomendaciones para revertir esta situación.
Resumen : This paper investigates the situation degree of security and food sovereignty in the community of Santa Cruz de Guamote, and the causes that have affected the loss of these rights. It was found that the community there are a number of factors that hinder achieving food sovereignty, such as lack of access to factors of production: water, land, credit. Other factors include climate change and loss of local varieties. The small size of the plots makes missing land for livestock or crops to expand domestic consumption. Furthermore it was found that the best lands, those with irrigation, are devoted to food production for the local market, and not to satisfy the nutritional needs of the community. Regarding food security a high level of child malnutrition due to the change in eating patterns which includes processed foods found. The paper concludes by making a number of recommendations to reverse this situation.
Palabras clave : GESTIÓN LOCAL
SOBERANÍA
NUTRICIÓN
ECONOMÍA RURAL
Fecha de publicación : ene-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7779
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT06464.pdfTexto completo631,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons