Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7779
Title: El estado de la soberanía y seguridad alimentaria en la comunidad santa cruz del cantón Guamote
Authors: Naula Yangol, María Rosario
Advisor: Bravo Velázquez, María Elizabeth
Keywords: GESTIÓN LOCAL
SOBERANÍA
NUTRICIÓN
ECONOMÍA RURAL
Issue Date: Jan-2015
Abstract: Este trabajo de titulación investiga la situación de la seguridad y soberanía alimentaria en la comunidad de Santa Cruz de Guamote, y las causas que han incidido en la pérdida de estos derechos. Se encontró que la comunidad hay una serie de factores que dificultan alcanzar la soberanía alimentaria, como la falta de acceso a los factores de producción: agua, tierra, créditos. Otros factores son el cambio climático y la pérdida de variedades locales. El reducido tamaño de las parcelas hace que falten tierras para el ganado o para ampliar los cultivos para el consumo interno. Por otro lado se encontró que las mejores tierras, las que cuentan con sistemas de riego, están dedicadas a la producción de alimentos para el mercado local, y no para satisfacer las necesidades alimenticias de los comuneros. En cuanto a la seguridad alimentaria se encontró un elevado nivel de desnutrición infantil debido al cambio en los patrones alimenticios en el que se incluye alimentos procesados. El trabajo finaliza haciendo una serie de recomendaciones para revertir esta situación.
Description: This paper investigates the situation degree of security and food sovereignty in the community of Santa Cruz de Guamote, and the causes that have affected the loss of these rights. It was found that the community there are a number of factors that hinder achieving food sovereignty, such as lack of access to factors of production: water, land, credit. Other factors include climate change and loss of local varieties. The small size of the plots makes missing land for livestock or crops to expand domestic consumption. Furthermore it was found that the best lands, those with irrigation, are devoted to food production for the local market, and not to satisfy the nutritional needs of the community. Regarding food security a high level of child malnutrition due to the change in eating patterns which includes processed foods found. The paper concludes by making a number of recommendations to reverse this situation.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7779
Appears in Collections:Gestión para el Desarrollo Local Sostenible GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT06464.pdfTexto completo631.3 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons