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Title: Agrobiodiversidad y soberanía alimentaria en la parroquia Peñaherrera, cantón Cotacachi
Authors: Sánchez Céspedes, Ima Sumac
Advisor: Funes Monzote, Fernando Rafael
Keywords: BIODIVERSIDAD
RECURSOS NATURALES
DESARROLLO SOSTENIBLE
Issue Date: Sep-2014
Abstract: El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar si los conocimientos y prácticas sobre agrobiodiversidad de los habitantes de la parroquia de Peñaherrera, conducen a la conservación de la biodiversidad y a la soberanía alimentaria. Para ello se seleccionaron tres fincas en la parroquia de Peñaherra, Cotacachi, ubicadas a diferentes altitudes y con diferentes características. En cada finca de estudio se realizó un inventario de las especies y variedades vegetales que tienen algún uso conocido por los agricultores y sus familias dentro del agroecosistema; de esa forma se identificaron 97 especies de forma general. La riqueza de especies por finca fue de 46, 30 y 65 respectivamente, mientras que el índice de diversidad de Margalef arrojó que la finca 3 tiene una diversidad superior a 5, lo que se considera alta, mientras que en la finca 2 la diversidad es media. En este estudio se empleó por primera vez en Ecuador el índice de Agrobiodiversidad (IDA), para lo cual la diversidad de la finca fue clasificada en cuatro grupos de especies (alimentación humana, alimentación animal, alimentación del suelo y diversidad complementaria) y se les asignó un valor teniendo en cuenta la importancia de la especie dentro del ecosistema, de esa forma se obtuvo que la finca 3 es la de mayor IDA, aunque aún no llega a los valores adecuados descritos en la literatura; es por ello que los agricultores deben tomar en cuenta los subíndices calculados para que incluyan en su finca plantas que eleven los subíndices deficientes, solo de esa forma se podrá llegar a alcanzar sostenibilidad en el agroecosistema, ya que este se convertiría en un sistema integral, funcional y equilibrado que aporte de forma natural a la soberanía alimentaria de la parroquia.
Description: The objective of this research was to evaluate if the knowledge and agrobiodiversity practices of Peñaherrera’s people, lead to biodiversity conservation and food sovereignty. To achieve it, there were selected three farms at Peñaherrera’s parish. The farms were located at different altitude and had different characteristics. There was carried out an inventory of species and varieties with known uses by farmers and their families for each agroecosystem. By this way 97 species were identified; species richness per farm was 46, 30 and 65 respectively; while the Margalef diversity index showed that farm 3 has value exceeding 5, considered high, while diversity of farm 2 is medium. The Agrobiodiversity Index (IDA) was applied for first time in Ecuador. For this purpose, farm biodiversity was classified in separate in four species groups (human food; animal feed, feed the soil and complementary biodiversity) and there was assigned a value taking into account the importance of each species in the ecosystem. Farm 3 achieved the highest IDA value, but still does not reach the appropriate value reported in literature; the farmers should consider calculated sub-indices in order to include in their farm plants to rise actual indices; only in this way agroecosystem sustainability could be achieved by becoming an integrated, functional and balanced system towards community’s food sovereignty.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7521
Appears in Collections:Maestría en Agroecología Tropical Andina

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