Determinación de cetosis en vacas postparto de diferentes tercios de lactancia, y su relación con la calidad nutritiva del forraje de la Hacienda Flor Andina, Pedro Moncayo – Ecuador 2014
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7511
Title: | Determinación de cetosis en vacas postparto de diferentes tercios de lactancia, y su relación con la calidad nutritiva del forraje de la Hacienda Flor Andina, Pedro Moncayo – Ecuador 2014 |
Authors: | Cuascota Sánchez, Segundo Nazario |
Advisor: | Bonifaz García, Nancy Fabiola |
Abstract: | El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de cetosis en la Finca Flor Andina, Cantón Tabacundo, Parroquía Tupigachi, sector Cajas, a una altitud de 3143 m.s.n.m. Mediante el método de diagnóstico de tiras reactivas THE PORTA BHB en campo, en los tres tercios de lactancia, midiendo los niveles de concentración de los cuerpos cetónicos en leche el ácido betahidroxibutiríco (BHB umol/L), que permite determinar la presencia o no de la enfermedad, relacionando con los porcentajes de grasa-proteína y la calidad nutritiva de la mezcla forrajera y suplemento suministrado y su incidencia sobre los parámetros productivos y reproductivos. Las variables evaluadas fueron, etapa de lactancia, producción de leche, días abiertos, servicios/concepción, peso de animales y composición de la leche. |
Translated abstract: | The objective of the research was to determine the prevalence of ketosis in the Andean Flower Farm, Canton Tabacundo Parroquía Tupigachi boxes sector at an altitude of 3143 m By the method of diagnostic test strips BHB THE PORTA field in the three thirds of feeding, measuring the levels of concentration of the ketone bodies beta-hydroxybutyric acid in the milk (BHB umol / L), which determines the presence or absence of disease, relating to the percentages of fat-protein and the nutritional quality of the forage mixture and supplied supplement and its effect on the productive and reproductive parameters. The variables evaluated were, stage of lactation, milk yield, days open, services / design, weight of animals and milk the composition. |
Keywords: | AGROPECUARIA CETOSIS NUTRICIÓN ANIMAL GANADO VACUNO - ENFERMEDADES |
Issue Date: | Oct-2014 |
URI: | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7511 |
Language: | spa |
Appears in Collections: | Grado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UPS-YT00224.pdf | Texto completo | 3,66 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License