Rediseño del sistema de deshidratado para mejorar la eficiencia de un horno para frutos

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Título : Rediseño del sistema de deshidratado para mejorar la eficiencia de un horno para frutos
Autor : Muñoz Robalino, Hugo Patricio
Director de Tesis: Andrango Andrango, Luis Aníbal
Resumen traducido: The drying process constitute an important part in the conservation of products in the food industry, know the basic parameters in which this process is carried, will allow to make an evaluative judgment in order to improve the equipment through engineering's redesign. The analysis of the dehydrated system in a fruits oven on-site, will permit know the functioning, measure their variables in the process (air flow speed and temperature) and post-process (product moisture), of which will obtained data to determinate potential problems. The use of a software to predict the performance of the air flow and heat flow in the mechanical industry, chemical, aerospace and electric, is possible by the numeric technics applied in engineering who have had a significant development over the last decades. The CFD (Computer Fluid Dynamics), this study will focus analyze in a more precise way, the performance of the air and heat flow in the dehydrator oven chamber through a simulation and this in turn can be compared with the phenomenon which occurs experimentally. The mathematical model of the dehydration of the apple will permit evaluate in a more real way the curve that is obtained by changing the different parameters that involves the process as the air flow speed and the temperature. Starting from the analysis of experimental results and the results by CFD, will take solutions and corrections to achieve a better energy efficiency of the dehydrator oven.
Resumen : El proceso de deshidratación constituye una parte muy importante en la conservación de productos en la industria alimenticia, conocer los parámetros fundamentales en los que se lleva este proceso, permitirá emitir un criterio evaluativo para mejorar el equipo actual a través de un rediseño de ingeniería. El análisis del sistema de deshidratado del horno para frutos in situ, permitirá conocer su funcionamiento, medir sus variables en el proceso (velocidad del aire y temperatura) y post-proceso (humedad del producto), de las cuales se obtendrán datos para determinar posibles problemas. La utilización de un software para poder predecir el comportamiento del flujo de aire y flujo de calor en la industria mecánica, química, aeroespacial y eléctrica, es posible gracias a las técnicas numéricas aplicadas en ingeniería que han tenido un desarrollo significativo en las últimas décadas. La dinámica computacional de fluidos (o CFD, acrónimo de las palabras en inglés ¨Computer Fluid Dynamics¨), este estudio se centrará en analizar de una forma más precisa el comportamiento del aire y el flujo de calor en la cámara del horno deshidratador mediante una simulación y esta a su vez poder ser comparada con el fenómeno que ocurre experimentalmente. El modelo matemático de la deshidratación de la manzana permitirá evaluar de una manera más real la curva que se obtiene cambiando los diferentes parámetros que lleva consigo el proceso como es la velocidad del aire y la temperatura. A partir de los resultados tanto del análisis experimental como el obtenido mediante CFD, permitirán tomar soluciones y correctivos para lograr mejorar la eficiencia de la energía del horno deshidratador.
Palabras clave : INGENIERÍA MECÁNICA
REDISEÑO
HORNOS
INDUSTRIA DE CONSERVAS DE ALIMENTOS
DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : abr-2014
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6404
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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