Producción de vicia (Vicia sativa), avena (Avena sativa) en praderas de kikuyo (Pennisetun clandestinun), a través de una propuesta de labranza mínima, como alternativa sostenible para la conservación de suelos en el Cantón Cayambe Ecuador 2012

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Título : Producción de vicia (Vicia sativa), avena (Avena sativa) en praderas de kikuyo (Pennisetun clandestinun), a través de una propuesta de labranza mínima, como alternativa sostenible para la conservación de suelos en el Cantón Cayambe Ecuador 2012
Autor : Cualchi Cachipuendo, Cristian Marcelo
Director de Tesis: Cuarán Sarzosa, Freddy Vicente
Resumen traducido: Para conocer los efectos de la LM en esta investigación, se planteo 2 ciclos de cultivo para valorar su evolución. Las variables a evaluar fueron la composición botánica, Producción, Humedad y Densidad del suelo. Para conocer los rendimientos de producción de MS, se utilizó un Diseño Completamente al Azar con 2 factores de estudio, en el factor (A) los sistemas de labranza M y C, y en el factor (B) las tres profundidades de siembra (3, 6 y 9cm), para esta investigación se considerada la presencia del Testigo (LC + siembra al voleo) Los datos fueron estadísticamente valorados según Tukey al 5 %. Los tratamientos de estudio fueron: T1 LMP3cm, T2 LMP6cm, T3 LMP9cm, T4 LCP3cm, T5 LCP6cm, T6 LCP9cm, T7 LC+ Siembra al voleo (testigo). Los análisis estadístico del primer ciclo del cultivo, ADEVA designo (Ns) estadística para todas las fuentes de variación. Para el segundo ciclo del cultivo, ADEVA detecto (**) alta significancia estadística para (Profundidades de siembra), indicando que la profundidad de siembra 6 cm es la mejor, y (*) significancia estadística (Testigo Vs. Factorial), siendo el factorial la de mejor producción. Con respecto a la composición botánica de las parcelas, se conoció que en los 2 ciclos de cultivo la aparición de especies forrajeras en la LM fue similar, en relación a la LC y Testigo. La densidad real y la humedad de los suelos fueron responsables de los rendimientos de biomasa en los diferentes sistemas de labranza.
Palabras clave : AGROPECUARIA
SUELOS
LABRANZA
EVOLUCIÓN
Fecha de publicación : dic-2013
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6053
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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