Aislamiento de bacterias solubilizadoras de calcio de la rizósfera de cultivos de alcachofa (cynara scolymus) ubicados en Laso- Latacunga- Cotopaxi

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Title: Aislamiento de bacterias solubilizadoras de calcio de la rizósfera de cultivos de alcachofa (cynara scolymus) ubicados en Laso- Latacunga- Cotopaxi
Authors: Paguay Morejón, Lucía
Vasco Calvache, Evelyn Alexandra
Advisor: Calero Consuegra, Diana Lucia
Abstract: El calcio es un macronutriente secundario que se encuentra en el suelo en forma de complejos, razón por la cual no se encuentra disponible para las plantas. Para satisfacer las necesidades del cultivo este mineral es suministrado mediante cal aplicada en los suelos. Sin embargo ciertos microorganismos son capaces de solubilizar el calcio del suelo posibilitando a las plantas la asimilación de este macronutriente. En la presente investigación se aisló e identificó bacterias solubilizadoras de calcio a partir muestras de la rizosfera de cultivos de alcachofa de la localidad de Laso, Latacunga en medio Pikovskaya modificado.
Translated abstract: Calcium is a secondary macronutrient found in the soil in the form of complex, why is not available to plants. To meet the growing needs of this mineral is supplied by lime applied in soils. However, certain microorganisms are capable of solubilizing the soil calcium enabling the assimilation of plants this macronutrient. In the present investigation was isolated and identified calcium solubilizing bacteria from the rhizosphere samples artichoke crop of the town of Laso, amid Pikovskaya Latacunga modified. Solubilzadora ability was evaluated through the diameter of the halo of solubilization obtained in said medium, at 24 and 48 hours of incubation. Furthermore an analysis was performed by atomic absorption spectroscopy to determine the in vitro dissolution of the bacteria isolated by taking samples every 24, 96 and 144 hours in the above medium (liquid).
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
ALCACHOFA
CYNARA
Issue Date: Jun-2013
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6014
Language: spa
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