Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de hierba luisa (cymbopogon citratus (dc) stapf), poaceae en una formulación cosmética con finalidad antiacneíca.

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Title: Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de hierba luisa (cymbopogon citratus (dc) stapf), poaceae en una formulación cosmética con finalidad antiacneíca.
Authors: Meza Angos, Katherine Lourdes
Vargas Duque, Gabriela Geoconda
Advisor: Mosquera Tayupanta, Tatiana de los Ángeles
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivos evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) contra Propionibacterium acnes, bacteria causante del acné, elaborar una loción y evaluar la eficacia in vitro e in vivo de la loción formulada a partir de este aceite. El aceite esencial se obtuvo de las hojas de la especie seleccionada, utilizando un sistema de hidrodestilación con arrastre de vapor de agua; con el aceite obtenido se realizaron los ensayos de miscibilidad y determinación de constantes físicas, como: densidad relativa e índice de refracción. La composición química se determinó por Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masa (CG/EM), destacándose en el cromatograma señales espectrales de identificación en la elucidación de: α- citral (Geranial), β - citral (Neral) y β - pineno. La determinación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite y de la loción se realizó por el método de difusión en medio sólido, demostrando una actividad antibacteriana significativa en concentraciones desde 0.05% a 5%.
Translated abstract: The present research had as objectives to evaluate the in vitro antibacterial activity of the essential oil of Lemongrass (Cymbopogon citratus) against Propionibacterium acnes, bacteria that causes acne, to make a lotion and to evaluate the effectiveness in vitro and in vivo of the lotion formulated from this oil. The essential oil obtained from the leaves of the selected species, using a hydrodistillation system with steam entrainment; with the oil obtained miscibility tests were performed and determination of physical constants such as: relative density and refractive index. The chemical composition was determined by Gas chromatography–mass spectrometry (GC / MS), standing out in the chromatogram spectral signals in the elucidation of: α-citral (Geranial) β - Citral (Neral) and β - pinene.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
BACTERIAS
HIERBA LUISA
Issue Date: May-2013
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6005
Language: spa
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