Evaluación de tres métodos de reproducción del penco azul (Agave americana), en la Parroquia Tocachi, Cantón Pedro Moncayo Provincia Pichincha

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Title: Evaluación de tres métodos de reproducción del penco azul (Agave americana), en la Parroquia Tocachi, Cantón Pedro Moncayo Provincia Pichincha
Authors: Duque Sánchez, Juan Carlos
Advisor: Tafur Recalde, Gina Paola
Abstract: La investigación se llevó a cabo en la Parroquia Tocachi, Cantón Pedro Moncayo Provincia Pichincha¨, cuyo objetivo general fue ¨Evaluar tres métodos de reproducción (semillas, hijuelos, esquejes) de penco azul (Agave americana), para mejorar la eficiencia en la producción de plantas destinadas al cultivo extensivo¨ y los objetivos específicos fueron: Contrastar las ventajas y desventajas de los diferentes métodos de reproducción, identificar el método que presente las mejores características en calidad tiempo y volumen y realizar el análisis del costo beneficio. Para ello se propusieron 3 tratamientos: Reproducción por hijuelos, esquejes, semillas Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de prendimiento, Días al trasplante, Peso de raíz, Número de hojas por planta, Tamaño de piña. Al finalizar la investigación se concluye que: El método de reproducción por hijuelos es el que presentó las mejores características en cuanto a calidad, mayor tamaño de piña, número de hojas por planta , tiempo (número de días al trasplante ) y volumen (% prendimiento), seguido por el tratamiento reproducción por esquejes y por último la reproducción por semillas fue el método menos eficiente. Al realizar el análisis de costo ⁄ beneficio el tratamiento por hijuelos es el método económicamente más rentable ya que presenta un beneficio neto de 1.20 dólares, en cambio el método por semillas resultó más costoso con un beneficio neto de 0.70 dólares. Por lo que se recomienda lo siguiente:Para la reproducción de agave (Agave americana) bajo condiciones controladas (invernadero), se recomienda utilizar el método de reproducción por hijuelos ya que presentó los mejores resultados en cuanto a prendimiento, mejor masa radicular, tamaño de piña, número de hojas y mejor beneficio neto, a más de que se garantiza las características genéticas de la planta madre.
Keywords: AGROPECUARIA
AGAVE AMERICANA
PENCO AZUL
PRODUCCIÓN
Issue Date: Sep-2013
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/5068
Language: spa
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