Diseño y construcción de un prototipo para el envejecimiento de arroz con capacidad de 40 Kg/dia

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Title: Diseño y construcción de un prototipo para el envejecimiento de arroz con capacidad de 40 Kg/dia
Authors: Quingatuña Gallardo, Jaime René
Sigcha Cunalata, Kleber Renato
Advisor: Almeida Molina, Pablo Mesías
Abstract: The present titillation project embraces the design and construction of a prototype of aging rice. The recently harvested, given rice its high percentage of humidity, doesn't possess the appropriate qualities for the feeding and for it he/she knows it to him as "new rice" and its price is low. This rice should be dried under certain conditions that at the same time that it reduces its humidity, their molecular chains that improve its pleasure notably when being ingested transforms. The substantial difference of the cost of sale of new rice and an old rice makes that at the present time, the small and medium rice farmer appeals to big you aging rice machine, to improve the quality of his product and to obtain a bigger price in his sale, being that the industries are taken the biggest gain. With the construction of the prototype aging rice he benefits to the small and medium farmer, their capacity it loads it is medium and the time of aging of the rice is compared with the big industries. The present work is organized in the following way: In the Chapter one the terms and concepts used in the agriculture is summarized, as well as varieties, types of rice and existent rice areas in the Ecuador. In the Chapter two are carried out a field study, as well as the parameters that have been considered for the present design, the alternatives, their analyses and the selection of the same ones. In the Chapter three the design is developed from the mechanical elements to be built and the selection of the respective materials. The quarter Chapter is detailed the processes of construction of the prototype, assembly and field tests. In the fifth Chapter it tries on the direct, indirect costs and of engineering of the design of the prototype of aging rice.
Translated abstract: El presente proyecto de titulación abarca el diseño y construcción de un prototipo de envejecedor de arroz. El arroz recién cosechado, dado su elevado porcentaje de humedad, no posee las cualidades adecuadas para la alimentación y por ello se lo conoce como “arroz nuevo” y su precio es bajo. Este arroz debe ser secado bajo ciertas condiciones que al mismo tiempo que reduce su humedad, transforma sus cadenas moleculares que mejoran notablemente su gusto al ingerirse. La diferencia sustancial del costo de venta de un arroz nuevo y un arroz viejo hace que en la actualidad, el pequeño y mediano agricultor arrocero recurra a grandes plantas envejecedoras de arroz, para mejorar la calidad de su producto y obtener un precio mayor en su venta, siendo que las industrias se llevan la mayor ganancia. Con la construcción del prototipo envejecedor de arroz se beneficia al pequeño y mediano agricultor, su capacidad carga es mediana y el tiempo de envejecimiento del arroz se compara con las grandes industrias. El presente trabajo se halla organizado de la siguiente manera: En el Capítulo uno se resume los términos y conceptos utilizados en la agricultura, así como variedades, tipos de arroz y zonas arroceras existentes en el Ecuador. En el Capítulo dos se realiza un estudio de campo, así como los parámetros que se han considerado para el presente diseño, las alternativas, sus análisis y la selección de las mismas. En el Capítulo tres se desarrolla el diseño de los elementos mecánicos a ser construidos y la selección de los respectivos materiales. El Capítulo cuarto se detalla los procesos de construcción del prototipo, montaje y pruebas de campo. En el quinto Capítulo trata sobre los costos directos, indirectos y de ingeniería del diseño del prototipo de envejecedor de arroz.
Keywords: INGENIERÍA MECÁNICA
INGENIERÍA DE PROTOTIPOS
DISEÑO EN INGENIERÍA
MÁQUINAS
INNOVACIONES AGRÍCOLAS
INDUSTRIA Y COMERCIO DE ALIMENTOS
ARROZ
Issue Date: Feb-2013
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/4440
Language: spa
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