Análisis y diseño de redes de área de local de altas prestaciones y propuesta de implementación en la empresa de embutidos PROJASA

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/439
Title: Análisis y diseño de redes de área de local de altas prestaciones y propuesta de implementación en la empresa de embutidos PROJASA
Authors: Cárdenas Muñoz, Ruth Adriana
Oyervide Quizhpi, Bayron Xavier
Sacoto García, Paulo César
Advisor: Carrión Ramírez, Byron Alfonso
Translated abstract: El proyecto "Análisis y diseño de redes de área local de altas prestaciones y propuesta de implementación en la Empresa de Embutidos PROJASA" fue desarrollado teniendo en cuenta tres etapas. La primera etapa constituye en una investigación de todas la tecnologías existentes en el mercado para la implementación de una red de área local de altas prestaciones, en el desarrollo de esta primera parte pudimos constatar que existe una amplia gama de tecnologías que pueden ser aplicadas en dicha implementación, estas tecnologías nos proporcionan, facilidad en la administración, escalabilidad, seguridad, adaptabilidad, todo esto permitirá un mejor desempeño en todas las actividades que la empresa desarrolle diariamente. La segunda etapa del proyecto se concentró en una investigación de campo en la empresa de Embutidos PROJASA, lugar en el cual llevamos a cabo un trabajo de levantamiento de información tanto de hardware como de software, entrevistas con los usuarios para conocer cuáles son sus necesidades dentro del trabajo diario, toda esta información obtenida servirá para realizar un correcto diseño de su red de área local plasmando en esta todas sus necesidades y requerimientos. Posterior al análisis y estudio de campo llevado a cabo por el equipo de trabajo se pudo determinar que la red de datos de la empresa PROJASA está en muy malas condiciones, debido a que no existe un planeamiento y un diseño previo a su implementación mucho menos la aplicación de un estándar que corrobore estas instalaciones; todos estos inconvenientes se han convertido en un problema para las operaciones diarias que la empresa necesita desarrollar para su normal funcionamiento. Se conoció de ante mano que la Gerencia de Embutidos PROJASA frente a todos estos inconvenientes que se han generado ha dispuesto la iniciación de un plan que consiste en la reestructuración completa de su red de área local, con la única finalidad de dar solución a estos inconvenientes y satisfacer las necesidades laborales de sus usuarios, y además, que esta red represente una ventaja competitiva para la empresa. Posterior a las dos primeras etapas el grupo de trabajo lleva a cabo una tercera y última etapa que consiste en diseñar una red de área local de altas prestaciones haciendo uso de estándares y tecnologías de punta, esto nos ayudará a asegurar que el cableado que se instale hoy podrá satisfacer las exigencias del futuro. Una vez realizado este modelo y teniendo toda la información de Embutidos PROJASA, se procede a adaptar este modelo a la realidad de la empresa, teniendo en cuenta su presupuesto, tráfico que circulará por la red, necesidades de sus usuarios, equipos existentes y equipos que deben ser adquiridos; esta adaptación se centra en los factores clave, tanto estratégicos como prácticos relacionados con la planificación y la implementación del cableado para redes de área local privadas, a medida que las telecomunicaciones cambian la forma en que se trabaja, afectando la productividad general, las comunicaciones se convierten cada día más en uno de los recursos de negocio más importantes. En consecuencia, el contar con una infraestructura de redes que pueda hacer de todos estos desarrollos una ventaja competitiva vital para la organización.
Keywords: REDES DE ÁREA LOCAL (REDES DE COMPUTADORES)
REDES DE INFORMACIÓN
INTERNET
TELECOMUNICACIONES
Issue Date: Feb-2008
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/439
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis.pdf483,41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.