Caracterización fitoquímica, actividad antimicrobiana y antimicótica del aceite esencial de congona (Peperomia inaequalifolia Ruiz&Pav.) Piperaceae

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/4073
Title: Caracterización fitoquímica, actividad antimicrobiana y antimicótica del aceite esencial de congona (Peperomia inaequalifolia Ruiz&Pav.) Piperaceae
Authors: Carvajal Vallejo, Cynthia Verónica
Quintero Góngora, María Belén
Advisor: Tapia Hernández, Wilson Fabián
Abstract: La presente investigación se realizó sobre una planta cultivada en el sector de Nayón-San Vicente de la ciudad de Quito en la provincia de Pichincha, esta planta es llamada “congona” Peperomia inaequialifolia. Piperaceae (Ruiz&Pav, 1978). El objetivo fue caracterizar químicamente y valorar la actividad antimicrobiana y antimicótica del aceite esencial de Congona. Durante el estudio se investigaron sus características taxonómicas y etnobotánicas y se obtuvieron muestras representativas de la planta, con ellas se extrajo el aceite esencial de la misma por el método de hidrodestilación con trampa de clevenger modificada, cuyo rendimiento con planta fresca fue del 0,116%. Este aceite permitió evaluar ciertas propiedades físico-químicas como son: índices de acidez, refracción y peso específico mismos que arrojaron resultados similares a los que poseen plantas de la misma familia o género. Además se caracterizó su composición química, por medio de cromatografía de gases acoplada a masa (CG-MS) la cual mostró que dicho aceite posee 10 compuestos, los más abundantes son Miristicina, Elemisina y Bisabolol alfa.
Keywords: CONGONA
RECOLECCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES
ACEITES ESENCIALES
Issue Date: May-2012
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/4073
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT02906.pdfTexto completo5,44 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons