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Title: Evaluación de la resistencia a Colletotrichum acutatum de poblaciones de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en estado de plántula: Cutuglahua - Pichincha 2011
Authors: Barriga Perugachi, Liseth Yajaira
Advisor: Tafur Recalde, Gina Paola
Keywords: TOMATES - SOLANUM BETACEUM CAV
VIROSIS (PLANTAS)
FISIOLOGÍA VEGETAL
CONTROL DE PLAGAS EN PLANTAS
Issue Date: Nov-2012
Abstract: El tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) es un frutal nativo del Ecuador, apreciado y de notable rentabilidad, con rendimientos que oscilan entre 60 y 80 toneladas por hectárea/año en condiciones óptimas, constituyendo actualmente un cultivo de gran importancia económica. Sin embargo desde los años ochenta se ha reducido su rentabilidad hasta en un 90%, principalmente por el ataque de plagas y enfermedades, siendo la antracnosis u ojo de pollo (Colletotrichum acutatum) la principal limitante y en muchos casos la causa del abandono del cultivo, principalmente por las pérdidas económicas que produce al destruir el producto a cosechar. Esta enfermedad se presenta en los frutos de cualquier edad, donde inicialmente se producen manchas circulares negras, hundidas, de bordes definidos, que aumentan rápidamente de tamaño y se tornan de consistencia seca, para luego cubrir casi todo el fruto y finalmente momificarse en la planta o caer al terreno, pudiendo ocasionar pérdidas entre el 50 y 100% de la producción.
Description: The tree tomato (Solanum betaceum Cav) is a fruit native to Ecuador, appreciated and remarkable performance, with yields ranging from 60 to 80 tons per hectare / year in peak condition now constituting a crop of great economic importance. However since the eighties has reduced its profitability by 90%, mainly due to pests and diseases, with anthracnose or chicken eye (Colletotrichum acutatum) the main constraint and in many cases the cause of leaving fallow mainly for economic losses resulting product by destroying the harvest. This disease occurs in the fruits of any age, where initially circular black spots occur, sunken, sharp edges, which increase rapidly in size and consistency become dry, and then cover almost all the fruit and the plant finally mummified or fall to the ground, which can cause losses between 50 and 100% of production.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/3752
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