Identificación de la demanda de productos provenientes de prácticas agroecológicas en la Asociación de Producción Atesanal Nueva Esperanza ASOANE y la Red de Jóvenes del Chocó Andino RJCA, dentro de la mancomunidad del Chocó Andino y del Distrito Metropolitano de Quito
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30610
Title: | Identificación de la demanda de productos provenientes de prácticas agroecológicas en la Asociación de Producción Atesanal Nueva Esperanza ASOANE y la Red de Jóvenes del Chocó Andino RJCA, dentro de la mancomunidad del Chocó Andino y del Distrito Metropolitano de Quito |
Authors: | Marín Cajamarca, Cristian Alexis Vaca Recalde, Silvana Marisela |
Advisor: | Lasso González, Geovanna del Rocío |
Abstract: | This research aims to contribute to the transformation of the agri-food system through an agroecological approach, focusing its analysis on the commercialization dynamics of agroecological products generated by the associations: Asociación de Producción Artesanal Nueva Esperanza (ASOANE) and the Red de Jóvenes del Chocó Andino (RJCA). Employing a mixed-methods research design, a participatory diagnostic was carried out, with emphasis on identifying the current supply and potential demand for agroecological products. Using surveys tools applied to service-sector establishments (restaurants and lodging facilities) and agroecological stores, as well as through territorial interviews with local stakeholders and “farmer-to-farmer” participatory workshops. A total of 120 surveys were conducted across eight parishes within the Chocó Andino territory, generating a robust database on consumption needs, perceptions of agroecological products, commercialization constraints, and incentive preferences. The findings reveal a high level of acceptance for agroecological products, with 96.7% of service sector respondents and 92% of retail stores expressing interest, despite structural barriers such as limited access, perceived high prices, and a lack of apparent product diversity. The study concludes that by consolidation of short commercialization circuits, the development of territorial differentiation strategies, and the strengthening of distribution logistics are essential to increasing the economic viability of agroecological practices. Additionally, it proposes alternatives such as positioning the diversified food basket “La Chala” in specialized markets, contributing to local development and the socio-environmental sustainability of the territories involved. |
Translated abstract: | La presente investigación tiene como objetivo generar la transformación del sistema agroalimentario mediante un enfoque agroecológico, centrando su análisis en las dinámicas de comercialización de los productos agroecológicos generados por las asociaciones: Producción Artesanal Nueva Esperanza (ASOANE) y la Red de Jóvenes del Chocó Andino (RJCA). A través de una metodología de análisis mixto, se ejecutó un diagnóstico participativo con énfasis en la identificación de la oferta y demanda potencial de los productos agroecológicos. Utilizando las herramientas de encuestas aplicadas a establecimientos del sector servicios (restaurantes, hospedajes) y tiendas agroecológicas, así como entrevistas territoriales a actores locales y talleres participativos tipo “campesino a campesino”. Se recopilaron 120 encuestas en ocho parroquias pertenecientes al territorio del Chocó Andino, generando una base de datos robusta sobre necesidades de consumo, percepción de los productos agroecológicos, limitaciones de comercialización y preferencias de incentivos. Los resultados evidencian una gran aceptación hacia los productos de origen agroecológico con un 96,7% de intereses en el sector servicios y 92% en tiendas agrícolas. Pese a obstáculos estructurales como falta de acceso, percepción de precios elevados y escasa diversidad aparente de la oferta. El estudio concluye que, con la consolidación de los circuitos de comercialización, el diseño de estrategias de diferenciación territorial y el fortalecimiento de la logística de distribución como elementos fundamentales se puede incrementar la viabilidad económica de las prácticas agroecológicas. También se propone alternativas como posicionar la canasta diversificada “Chala” en mercados especializados, contribuyendo al desarrollo local y socio ambiental de los territorios agrícolas campesinos. |
Keywords: | AGRAECOLOGÍA PRODUCTOS AGROECOLÓGICOS OFERTA -- DEMANDA CHOCO ANDINO |
Issue Date: | 2025 |
URI: | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30610 |
Language: | spa |
Appears in Collections: | Posgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MSQ1034.pdf | Texto completo | 2,33 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License