Análisis de prácticas sostenibles adoptadas por empresas ecuatorianas para acceder a mercados internacionales

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30364
Título : Análisis de prácticas sostenibles adoptadas por empresas ecuatorianas para acceder a mercados internacionales
Autor : Rivera Peñafiel, Odalys Yurayma
Director de Tesis: Aguirre González, Liliana Elizabeth
Resumen traducido: This research analyzes the sustainable practices adopted by Ecuadorian companies in the agrifood sector, highlighting the importance of accessing a global market. The rationale lies in the importance of adopting sustainable approaches to improve competition and access new markets, as stated in the FAO and World Bank report. The objectives of this research were to identify the sustainable techniques implemented by companies, examine the barriers they face and propose strategies to strengthen their positioning in the international market. To this end, documentary methodology and qualitative interviews with experts from companies that were part of the sample were used; they had ISO 22000, Fair Trade and Global Gap certifications that strengthen the companies. The main results indicated that certifications are very crucial to validate green practices and that there are also significant obstacles, including lack of financing and training in technologies. Large companies in Ecuador have demonstrated that it is possible to integrate sustainable practices to enhance business development. In conclusion, it is established that the implementation of sustainable approaches not only helps ensure product quality but also strengthens economic and social development in local communities, being imperative the need to strengthen cooperation ties and strategic alliances between large and small Ecuadorian companies, ensuring the competitiveness of Ecuador against other countries.
Resumen : La presente investigación analiza las prácticas sostenibles adoptadas por empresas ecuatorianas en el sector agroalimentario, destacando la importancia de acceder a un mercado global. La justificación reside en la importancia de adoptar enfoques sostenibles para mejorar la competencia y acceder a nuevos mercados, como lo establece el informe de la FAO y el Banco Mundial. Los objetivos de esta investigación fueron identificar las técnicas sostenibles implementadas por las empresas, examinar las barreras que enfrentan y proponer estrategias para fortalecer su posicionamiento en el mercado internacional. Para ello, se usó una metodología documental y entrevistas cualitativas a expertos de empresas que formaron parte de la muestra; contaban con certificaciones ISO 22000, Fair Trade y Global Gap que fortalecen a las empresas. Los principales resultados indicaron que las certificaciones son muy cruciales para validar las prácticas ecológicas y que también existen obstáculos significativos, entre ellos la falta de financiamiento como capacitación en tecnologías. Grandes empresas en el Ecuador han demostrado que es posible integrar prácticas sostenibles para potenciar el desarrollo empresarial. En conclusión, se establece que la implementación de enfoques sostenibles no solo ayuda asegurar la calidad de los productos, sino que también fortalece el desarrollo económico y social en las comunidades locales, siendo imperiosa la necesidad de fortalecer los lazos de cooperación y alianzas estratégicas entre grandes y pequeñas empresas ecuatorianas, asegurando la competitividad de Ecuador frente a los demás países.
Palabras clave : SOSTENIBILIDAD
CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL
AGROINDUSTRIA
IMPACTO AMBIENTAL
RESPONSABILIDAD SOCIAL
ECOLÓGICO
Fecha de publicación : 2025
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30364
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT006360.pdfTexto Completo10,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons