Implementación de una guía metodológica para las prácticas de gestión ambiental en una industria de procesamiento para carnes y sus derivados

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29880
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSuárez Escobar, Iván Eduardo-
dc.contributor.authorFeligra Torres, Segundo Javier-
dc.contributor.authorLima Tamay, Abdel Josué-
dc.date.accessioned2025-03-12T16:06:33Z-
dc.date.available2025-03-12T16:06:33Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29880-
dc.descriptionEste artículo académico presenta una guía metodológica orientada a la gestión ambiental en el sector carnico, con el fin de fomentar la sostenibilidad a través de prácticas fundamentadas en los principios de la ingeniería industrial. La investigación aborda los desafíos relacionados con el impacto ambiental generado por la generación de residuos, consumo de energía y uso del agua, elementos clave para este sector. Mediante un enfoque estructurado, se desarrollaron herramientas y metodologías que abarcan sobre indicadores de rendimiento (KPIs) para evaluar la eficiencia en el uso de recursos, identificar áreas en donde existan opción de mejora y evaluar el resultado de las prácticas implementadas. El modelo se enriquece con un análisis teórico que adapta técnicas de Lean Manufacturing para promover la sostenibilidad ambiental.spa
dc.description.abstractThis academic article presents a methodological guide oriented to environmental management in the meat sector, in order to promote sustainability through practices based on industrial engineering principles. The research addresses the challenges related to the environmental impact generated by waste generation, energy consumption and water use, key elements for this sector. Using a structured approach, tools and methodologies were developed that cover performance indicators (KPIs) to evaluate efficiency in the use of resources, identify areas where there is room for improvement and evaluate the results of the practices implemented. The model is enriched with a theoretical analysis that adapts Lean Manufacturing techniques to promote environmental sustainability.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALspa
dc.subjectSOSTENIBILIDADspa
dc.subjectINDUSTRIA CÁRNICAspa
dc.subjectISO 14001spa
dc.subjectLEAN MANUFACTURINGspa
dc.subjectMONITOREO AMBIENTALspa
dc.titleImplementación de una guía metodológica para las prácticas de gestión ambiental en una industria de procesamiento para carnes y sus derivadosspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Industrialspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT006082.pdfTexto Completo1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons