Elaboracion de sorbetes biodegradables a partir de biomasa de frutas

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28806
Title: Elaboracion de sorbetes biodegradables a partir de biomasa de frutas
Authors: Castro Pillajo, Yalila Rebeca
Clemente Reto, Julio Ricardo
Advisor: Ordoñez Ramírez, Virgilio Alonso
Abstract: The objective of this research was the elaboration of biodegradable sorbets using fruit biomass, through experimental processes to demonstrate the use of organic matter generated in a community located in the city of Guayaquil. A socialization was carried out with the residents of the selected sector, where the process of separation at the source of fruit peel waste was explained, which was carried out in the course of a week, the pre-selection was developed focused on specific properties, such as: Peel yield, fiber content, moisture percentage and biodegradability. The results of the biodegradation process of the specimens obtained showed a good level in soil, fresh and salt water. An acceptance survey was conducted as a technique to evaluate the perception of the biodegradable sorbets, which showed positive results. It is concluded that the project is fully executable because there is an abundance of the required raw material, it is a project that allows applying the criteria of circular economy and maximizing the useful life of sanitary landfills.
Translated abstract: La presente investigación tuvo por objetivo la elaboración de sorbetes biodegradables utilizando biomasa de frutas, mediante procesos experimentales para evidenciar el aprovechamiento de la materia orgánica generada en una comunidad ubicada en la ciudad de Guayaquil. Se llevó a cabo una socialización con los moradores del sector seleccionado, donde se explicó el proceso de separación en la fuente de los residuos de cáscara de frutas, el cual fue efectuado en el transcurso de una semana, se desarrolló la preselección enfocada a propiedades específicas, como: La producción de cáscara, el contenido de fibra, porcentaje de humedad y la capacidad de biodegradación. Los resultados del proceso de biodegradación de los ejemplares obtenidos presentaron un buen nivel en tierra, agua dulce y salada. Se realizó una encuesta de aceptación como una técnica para evaluar la percepción de los sorbetes biodegradables la cual evidenció resultados positivos. Se concluye que el proyecto es totalmente ejecutable debido a que existe abundancia de la materia prima requerida, es un proyecto que permite aplicar los criterios de la economía circular y maximizar el tiempo de vida útil de los rellenos sanitarios.
Keywords: BIOPLÁSTICO
VIABILIDAD
FIBRA Y SOSTENIBLE
Issue Date: 2024
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28806
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-GT005622.pdfTexto Completo3,66 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons