Estudio de la capacidad antioxidante y saberes etnobotánicos de dos especies del género Physalis en áreas degradadas del bosque seco tropical

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBallesteros Lara, José Luis-
dc.contributor.authorTorres Solis, Jenniffer Jazmin-
dc.date.accessioned2024-09-19T00:49:36Z-
dc.date.available2024-09-19T00:49:36Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28766-
dc.descriptionEste estudio comparó las propiedades antioxidantes, componentes bioquímicos y saberes ancestrales de las especies Physalis pubescens y Physalis peruviana. El análisis etnobotánico se realizó en determinadas partes de la provincia del Guayas, Ecuador, en donde se demostró que la aplicación de estas especies radica únicamente para uso nutricional. Se realizaron pruebas fitoquímicas empleando solventes como el metanol y etanol de las hojas de la especie Physalis pubescens. Los resultados revelaron la presencia de alcaloides, flavonoides, quinonas, saponinas, cumarinas y compuestos fenólicos lo que se contrastó con estudios bibliográficos de la especie P. peruviana obteniendo una similitud de la gran parte de metabolitos. Además, se demostró que las hojas de la especie P. pubescens poseen una gran capacidad antioxidante a comparación de la especie P. peruviana. Por último, se elaboró mediante el extracto etanólico de las hojas de la especie P. pubescens una crema hidratante oleo reguladora diseñada para pieles grasas, demostrando su eficacia y abriendo nuevas perspectivas para el desarrollo de productos terapéuticos con propiedad antioxidante.spa
dc.description.abstractThis study compared the antioxidant properties, biochemical components, and traditional Physalis pubescens and Physalis peruviana knowledge. The ethnobotanical analysis was conducted in specific areas of the Guayas province, Ecuador, where it was found that these species are primarily used for nutritional purposes. Phytochemical tests were carried out using solvents such as methanol and ethanol on the leaves of Physalis pubescens. The results revealed the presence of alkaloids, flavonoids, quinones, saponins, coumarins, and phenolic compounds, which were compared with bibliographic studies of P. peruviana, showing a high degree of similarity in the metabolite profiles. Furthermore, it was demonstrated that the leaves of P. pubescens possess greater antioxidant capacity than P. peruviana. Lastly, an oleo-regulating moisturizing cream was formulated using the ethanolic extract of P. pubescens leaves, proving its efficacy and opening new perspectives for developing therapeutic products with antioxidant properties.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPHYSALIS PUBESCENSspa
dc.subjectANTIOXIDANTEspa
dc.subjectSABERES ETNOBOTÁNICOSspa
dc.subjectTAMIZAJE FITOQUÍMICOspa
dc.subjectMETABOLITOS SECUNDARIOSspa
dc.titleEstudio de la capacidad antioxidante y saberes etnobotánicos de dos especies del género Physalis en áreas degradadas del bosque seco tropicalspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraBiotecnologíaspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
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