Evaluación de dos cucurbitáceas forrajeras (Cucurbita maxima y Cucurbita ecuadorensis) para la aclimatación de grana cochinilla (Dactylopius coccus) y aprovechamiento biotecnológico del ácido carmínico

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Title: Evaluación de dos cucurbitáceas forrajeras (Cucurbita maxima y Cucurbita ecuadorensis) para la aclimatación de grana cochinilla (Dactylopius coccus) y aprovechamiento biotecnológico del ácido carmínico
Authors: Herrera Valencia, Lady Estrellita
Bueno Lindao, Emily Nicol
Advisor: Solórzano Muñoz, Johanna Alexandra
Abstract: The insect Dactylopius coccus has been essential in the production of the natural dye known as carminic acid, which is recognized for its antioxidant properties a trait it shares with the cucurbit plants Cucurbita maxima and Cucurbita ecuadorensis. This motivated their use as hosts for this species of cochineal. Currently, there is interest in natural alternatives to synthetic dyes, such as Red 40. The adaptation of D. coccus to the cucurbits presented significant challenges. The methodological approach began with placing D. coccus in small pots, followed by an adaptation phase to a larger space to evaluate the insect's acclimatization and reproduction capacity. The fruits of the cucurbits did not provide an ideal environment for the development of cochineal populations. C. maxima allowed brief feeding, while C. ecuadorensis showed high mortality, preventing sustained acclimatization and reproduction. Carminic acid was obtained through liquid-liquid extraction. The product obtained had a purity of 23.95% and an IC50 value of 4.05 µg/ml in antioxidant tests. Three cosmetics were formulated using carminic acid: blush, lip tint, and body soap. The blush showed a soft purple color, the lip tint a bright crimson, and the body soap displayed shades ranging from purple to pink. The products exhibited suitable characteristics in terms of color, texture, and stability. Thus, carminic acid presents itself as an alternative to synthetic dyes for use in cosmetics, even though it does not come from cucurbits.
Translated abstract: El insecto, Dactylopius coccus, ha sido esencial para la producción del tinte natural llamado ácido carmínico, conocido por sus propiedades antioxidantes, característica que comparte con las plantas cucurbitáceas, Cucurbita maxima y Cucurbita ecuadorensis. Esto motivó su uso, como hospedadoras de esta especie de cochinilla. En la actualidad, hay interés en alternativas naturales a los colorantes sintéticos, como el Rojo 40. La adaptación de D. coccus a las cucurbitáceas presentó dificultades importantes. El enfoque metodológico inició con la ubicación de D. coccus en macetas pequeñas, seguida de una fase de adaptación hacia un espacio más amplio para evaluar la capacidad de aclimatación y reproducción del insecto. Los frutos de las cucurbitáceas no aportaron un ambiente idóneo, para el desarrollo de las poblaciones de cochinillas, C. maxima permitió una alimentación breve a diferencia de C. ecuadorensis que presentó una alta mortalidad, impidiendo la aclimatación y reproducción sostenida. Para obtener el ácido carmínico, se realizó mediante la extracción líquido-líquido. El producto obtenido presentó una pureza del 23.95 % y un valor IC50 de 4.05 µg/ml en pruebas antioxidantes. Se formularon tres cosméticos utilizando el ácido carmínico: rubor, tinta para labios y jabón corporal. El rubor mostró un color púrpura suave, la tinta para labios un carmesí brillante y el jabón corporal presentó tonos entre púrpura y rosa. Los productos mostraron características adecuadas en términos de color, textura y estabilidad. Así, el ácido carmínico se presenta como una alternativa frente a los colorantes sintéticos, para su uso en cosméticos, aunque no proceda de cucurbitáceas.
Keywords: ÁCIDO CARMÍNICO
COCHINILLA
RUBOR
JABÓN
CUCURBITÁCEAS
Issue Date: 2024
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28755
Language: spa
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